首页  >  学院新闻  >  正文

喜报|[承载希望,传递梦想]数学学院暑期三下乡社会实践团队在团中央知行计划中连创佳绩

2021-10-22 新闻中心 点击:[]

2021年知行计划已落下帷幕,数学学院在“2021立邦[为爱上色]中国大学生农村支教”及“2021年第九届索尼梦想教室”两个项目中取得佳绩。数学学院也连续四年获得共青团中央知行计划表彰。

“知行计划”全称为“中国大学生知行促进计划”,于2012年正式成立,是由团中央学校部组织发起的大学生社会实践支持促进项目,旨在推动和帮助社会力量,参与支持大

学生成长发展。截至2020年,“知行计划”已累计发动超过470所大学的7700多支大学生团队参与申报,资助超过2600支团队开展包括助学支教、环境保护、减贫脱贫、创新创业、乡村调研等形式多样的大学生成长发展项目,使6600余所乡村学校的300余万师生收益。

数学学院暑期三下乡实践团队“SWJTU点梦成行”

数学学院“SWJTU点梦成行”实践团队以“发现中国”为主题,通过助学支教和文化遗产调研等形式开展此次实践活动。

团队前往宜宾市叙州区樟海镇李场小学校,于此开展为期10日的“梦想课堂”夏令营。团队为学校捐赠价值5000元的“索尼 梦想教室”电子教学设备,并于此建立“梦想教室”。夏令营期间,团队成员为学生带来思想引领、科技创新、快乐学习等系列“梦想课堂”。

此外,团队成员借助专业与技能特长,勇于创新,开展传统文化调研,探寻非遗传承:参观世界樟海,感悟樟树文化;前往赵一曼纪念馆,传承红色文化。团队成员将调研成果通过寓教于乐的方式呈现给学生,让学生感悟特色传统文化的独特魅力,让“知行精神”感染更多人,让传统文化在这片土地上生生不息。

“SWJTU点梦成行”团队在自媒体平台共推送文章42篇,线上线下影响人次超25000人,并制作了实践视频2部。此外,团队事迹也被中国交通报、四川教育新闻网、宜宾市教体局、宜宾日报、西南交通大学新闻网等各大媒体报道,展现交大数院风采。

最终,数学学院“SWJTU点梦成行”实践团队在76所高校268支大学生团队中脱颖而出,成为“索尼 梦想教室”项目30支入围团队之一。团队也获得西南交通大学2021年暑期“三下乡”社会实践校级优秀队伍称号。

数学学院暑期三下乡实践团队“阳光彩虹小分队”

数学学院“阳光彩虹小分队”实践团队以“为爱上色,情暖马边”为主题,通过助学支教和传统村落调研等形式开展此次实践活动。

团队前往四川省乐山市马边彝族自治县光辉中心校,开展了为期8天的“马边桐华夏令营”活动。团队以拓宽学生视野,培养学生思维,激发学生学习热情为目的,采用多种新颖的授课方式,通过色彩培养系列课程、学科思维素养训练、团队游戏活动等丰富多彩的特色课堂和轻松有趣的实践活动,寓教于乐,为学生们的生活增添了一缕别样的色彩。

团队同时参观了自治县各地,探寻彝族的村落建筑和风土人情,深入了解这一地区独特的传统文化。团队还将支教和传统村落守护相结合,引导学生正确认识传统文化、传统建筑,形成文化自信。

此外,团队采访了多位当地居民,了解了光辉村在扶贫前后翻天覆地的变化。通过所见所闻,以见证者的身份理解国家政策与扶贫项目,真切体会了脱贫攻坚战所取得的伟大成果。

“阳光彩虹小分队”实践团队通过文化故事访谈、支教日记等形式,在自媒体平台上共推送文章51篇,马边共青团等官方媒体也对团队事迹进行了宣传。这次活动线上宣传关注浏览影响超50000人次,引起社会的广泛关注。同时,团队后期完成实践报告、调研报告、实践影集等总结材料,材料文字多达四万余字,引起当地居民群众以及项目投资方、主办方的广泛关注。

最终,数学学院“阳光彩虹小分队”实践团队在200余所高校388支大学生团队中脱颖而出,成功成为“立邦 为爱上色”项目——为爱上色中国农村支教奖100支入围团队之一。团队也获得西南交通大学2021年暑期“三下乡”社会实践校级优秀队伍称号。

数学学院在社会实践活动中取得的卓越成绩,彰显了学院全面推动共青团实践育人工作的突出成果。数学学院团委注重育人实效,积极组织开展红色实践及社会实践专项行动,全面提升青年综合素质。学院也将继续落实立德树人的根本任务,打造实践品牌项目,融通社会多方资源,完善实践保障机制,培育优秀实践团队,促进实践成果转化,开拓新时代实践育人工作新格局。

上一条:第十届青年教师教学竞赛暨数学学院2021至2022学年青年教师试讲活动顺利进行