首页  >  学院新闻  >  正文

数学学院职业规划系列活动——保研经验分享讲座

2021-04-10 杨赫祎 点击:[]

4月7日晚7时30分,数学学院职业规划系列活动——保研经验分享讲座在腾讯会议平台准时召开。本次讲座邀请到了数学学院三位2017级成功保研的优秀同学,他们分别为同学们分享了宝贵的保研经验。

首先是保研至复旦大学的常怀文同学进行分享。他强调了专业课程的重要性,并指出应当以专业课程为核心,不断提升自己的专业知识与素养。接着,他推荐了适合数学学院同学参与的部分学科竞赛,例如市场调查与分析大赛和数学建模竞赛等。在科研创新方面,他鼓励同学们不断实践与尝试,并在科研工作中不断地总结与反思,找到适合自己的研究方向。他也提倡同学们积极参与一系列的社会实践活动,在假期参与访学项目,或进入公司企业实习,来拓宽自己的视野,提高自己的综合素质。常怀文同学还对保研的前期准备提出了建议:他建议同学们在大一做加法,大二大三做减法,在保研前期注重专业课的复习,并着手准备申请材料。他也结合自己参加夏令营的经历,建议同学们在投递简历时要有针对性,并多投、早投,依托自身的数学学科背景优势,尝试其他领域。最后,他希望同学们能够接受自己的不完美,并努力发掘自己的闪光点,调整好心态,如愿以偿地考入自己心仪的学校。

接下来带来分享的是保研至中山大学的张筱同学。首先她强调了保研最为重要的五个内容:成绩排名、英语能力、专业知识、综合素养和竞赛情况。接下来,她在保研的准备方面提出了自己的看法,她建议同学们确立清晰的目标,并做细致的学习规划,坚定自己的想法,同时平衡好娱乐和学习之间的关系,学会自我放松与调节。

最后是保研至厦门大学的蔡逸同学带来的分享。他强调了保研阶段重要的时间节点,并详细介绍了三个批次的推免考核。他还给同学们提出了申请材料准备方面的建议,指出应当突出个人优势,并说明选择学校的理由及未来的发展方向。他还指出同学们应当在等待结果的过程中,抓紧专业课程的复习与梳理。针对自己的夏令营经历,蔡逸同学也向同学们进行了分享,他介绍了各个学校面试阶段的不同流程,并对面试过程中导师所提部分问题进行了回顾介绍。

分享会的最后,同学们也纷纷在评论区就自己关注的问题进行了提问,三位同学也针对保研开始准备的时间、专业课程及竞赛、实习经历等内容进行了补充解释。至此,保研经验分享讲座圆满结束。