首页  >  学院新闻  >  正文

数学学院“汇聚青年力量,彰显青春担当”知识竞赛顺利进行

2020-05-04 杨赫祎 点击:[]

为弘扬五四精神,彰显青年价值,5月4日晚7点30分,数学学院“汇聚青年力量 彰显青春担当”五四主题知识竞赛准时开始。此次竞赛在QQ群、腾讯会议同时进行,数学学院团委副书记张素子、辅导员王亚梅、团委副书记周义杰出席此次活动,所有参赛选手准时参加。

议程第一项,全体参会成员奏唱团歌。

议程第二项,周义杰同学发表讲话。他带我们回顾了五四运动的历程,向我们剖析了五四精神的具体含义,让我们认识到了当代青年的使命与担当。

议程第三项,由主持人赵汉林同学宣布比赛规则:此次比赛共50道题,分5次发完。工作人员根据选手作答的速度与准确度进行评分,最终决出一等奖2名,二等奖4名,三等奖6名,并颁发对应奖品。

议程第四项,答题正式开始。题目共分为五部分,每部分十道题。第一部分为五四青年节的相关知识,旨在让我们更好地了解我们青年自己的节日。第二部分为党史国史的知识问答,作为共产主义青年团的一份子,了解团和党的历史是十分必要的。第三部分为团的知识,这部分内容帮助我们更好地认识了我们所处的团组织。第四部分为疫情相关问答,了解时事是每一个团员的本分,青年大学习对当下的疫情也进行了多期讲解,这一部分也是网上团课青年大学习的复习与回顾。最后一部分是校史知识问答,在了解交大那23年曲折漫长峥嵘岁月的过程中,承先辈之志,交大学子定会继往开来,用行动践行“竢实扬华,自强不息”的交大精神。

议程第五项,全体参会成员奏唱校歌。

习总书记曾在纪念五四运动一百周年大会上提到:“新时代中国青年要担当时代责任。时代呼唤担当,民族振兴是青年的责任。”通过这次知识竞赛,同学们收获颇丰,纷纷表示,作为新时代的青年,要彰显青春担当,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

至此,五四主题知识竞赛圆满结束。