首页  >  学院新闻  >  正文

战疫情,数学人在行动

2020-02-14 数学学院 点击:[]

疫情猝不及防,战役随之打响。然而疫病无情,人间有爱。召之即来,战之必胜,是每一个中国人最坚定的信仰,也是数学学院每一位数学人的不变信念!值此防控疫情的关键时刻,数学学院组织全院师生开展了捐款,加油视频,线上学习等多项活动。隔离病毒不隔离爱,在战“疫”面前,数院人一直在行动!

一份自发的爱心捐款

有人说,灾难是人性最好的照妖镜。是人是鬼,一照便知。疫情虽蔓延迅速,但爱和希望比病毒传播得更快。数院人或许无法站在抗疫前线,但我们也当倾尽全力,为武汉加油,为中国加油。

危难之际,方显真情,一人力薄,万人力坚。2月10日,数学学院学生党支部与数学学院学生会共同发起“抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情”捐款,号召数院师生为打赢疫情阻击战贡献自己的一份力量。

数学学院学生党支部第一时间建立了数学学院战疫募捐群,并在群内进行实名捐款。截至2月13日上午11时,学院共收到141位师生的捐款,共计11451.18元。筹集到的资金直接转账给武汉市慈善总会,并由负责人在群内实时公示捐款进度与捐款详情。

值得一提的是,在此次捐款中,我们还收到了一名来自新疆乌鲁木齐二十一中体育运动学校初中生的爱心捐款。涓滴之水汇成海洋,颗颗爱心承载希望。感谢这位素不相识的小同学,也感谢所有为抗击疫情奉献出绵薄之力的人们,相信通过我们的共同努力,武汉一定会好起来的!

一个充实的提升计划

疫情约束了我们的活动与出行,却无法禁锢每一位数院学子自我提升的脚步。2月7日,数学学院学生党支部发出“数学学院‘充实自身 共同战疫’”的倡议,提倡每一位数院学子在防控疫情的关键时期,避免出行,自我约束,在家中钻研学业、阅读经典、锻炼身体、分担家务,充实自我,做好提升。

倡议书发布后,各班班委积极响应学院号召,制定了符合班情的个性化方案,要求同学们在社交软件上每日打卡,同时也安排了各项活动的负责人进行组织与监督。同学们也纷纷以班级为单位,在疫情面前相互鼓励,相互陪伴,共同提升。

一份精美可口的甜点,一本洗涤心灵的书籍,一部震撼人心的电影,一次力所能及的劳动,一场团队合作的游戏……同学们在假期,也依旧保持着良好的作息与积极的生活态度。一项项丰富多彩的活动,也让同学们的假期充实而丰富!

一场互助的线上学习

为响应学校“停课不停学,学习不延期”的号召,2月3日,数学学院的老师联合成绩优异的学生代表,一同制定了“宅在家,不废在家”提升计划。同学们通过线上讨论,视频辅导,直播答疑等方式,互帮互助,共同进步。

同学们也利用与优秀学长学姐交流请教的机会,纷纷拿起课本,开始了专业知识的学习。他们或将上学期所学内容系统回顾,重拾遗漏知识点;或对下学期的内容进行预习,为开学后的学习做好准备。直播平台以及讨论群中,同学们的学习氛围都极其浓厚。

数学专业课程是困难的,但有了师长的答疑解惑与同学间的相互帮助,同学们一定会受益匪浅。也正如同这场疫情攻坚战,打赢这场战役注定会受到挫折,但有拼搏在最前线的白衣战士保驾护航,以及每一个中国人的相互鼓励与积极配合,这场战役也必将取得胜利!

段暖心的加油视频

没有一个冬天不能逾越,没有一个春天不会到来。战疫情,来自五湖四海的交大数学人在行动!

随着疫情的迅速蔓延,2月2日,数学学院新闻中心在线征集武汉加油的助力视频。经过紧张有序的筹备,2月4日,视频正式制作完成,并在数学学院数派传媒的官方微博,公众号及QQ发布。疫情无情人有情,数院人在安徽、四川、广东、浙江、新疆、黑龙江等各地为武汉加油!

视频发布后,影响力逐渐扩大,拥有近万次的观看量与数十次的转发次数。2月8日,西南交通大学官方微博转发了该祝福视频,并参与“抗击疫情高校在行动”话题,让更多人聆听到数院人的声音,感受数院人的祝福。

虽然我们素未谋面,但你们一定要平平安安。希望如期而至的不只春天,还有疫情过后平安的你们。

“我是小π,

我在四川成都,我为武汉加油。

武汉加油,中国加油。

一切都会好起来的!”

(放视频)

总有一天,冬会过去、树会发芽、鸟会鸣叫,我们会走出家门,彼此击掌,拥抱春天。

总有一天,病毒会散、中国会胜、战士们会归来,泪痕都已褪去,我们用鲜花和掌声迎接。

交大的每一个数院人都在期待,那一天会早些到来……

上一条:“聚力青春跟团走,抗疫战线勇担当”数学学院2020年春季线上第一堂团课顺利召开
    下一条:数学学院党委关于在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控中充分发挥党支部战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用的通知