首页  >  学院新闻  >  正文

【数来知往】第十届数学文化节开幕式及系列讲座

2019-11-01 新闻中心—刘嘉蕾 点击:[]

10月29日晚上7点,西南交通大学第十届“朴新教育·数往知来”数学文化节开幕式及系列讲座在图书馆一号报告厅正式举行。数学学院党委书记徐革,教务处副处长刘朝晖,校团委副书记朱炜,学生工作处本科生教育管理科副科长王雯婷,数学学院常务副院长杨晗、副院长潘小东、副院长王璐、副院长李志辉,党委副书记黄祥,公共数学教学研究部主任梁涛,统计系黄磊、杨颖惠,朴新教育集团个性化事业部总监助理康娟,环球雅思市场总监郁锐,外国语学院团委书记张茜,马克思主义学院团委书记赵晨,数学学院团委书记邓思然,辅导员张素子、钟义婷、王亚梅,电气工程学院孙俭,信息科学与技术学院李晓明,地球科学与环境工程学院李国欣,公关管理与政法学院尚富琛,校学生会主席以及兄弟学院学生会主席等作为嘉宾出席本次活动。

开幕式第一项议程,全体起立,奏唱国歌。紧接着第二项,数学学院党委书记徐革致辞。徐革书记指出,数学是一切学科的基础,是一切科学的工具,被誉为“科学的皇冠、一切学科的皇后”,它是启发我们想法,开发智力,培养创新意识和提高实践能力的学科之一。数学文化节面向全校,旨在让更多的同学体验数学的实践妙用,拓展数学知识,领会数学之美,弘扬数学精神,将数学与生活紧密联系起来。

议程第三项,在同学们热烈的掌声中,各位领导上台为本次数学文化节开幕式揭幕。第四项,数学学院学生会主席对往届数学文化节的成果进行了图文展示,并对本届活动的规模、参与人数等进行了详细的介绍。至此,数学文化节开幕式圆满结束。

在短暂的休息过后,数学竞赛相关讲座正式开始。首先是数学学院公共数学研究部主任,全国大学生建模竞赛国家优秀指导教师梁涛副教授为同学们介绍和讲解全国大学生数学竞赛和数学建模竞赛。梁涛老师从全国大学生数学竞赛的类别,竞赛情况,竞赛安排以及数学建模大赛的竞赛起源、赛制、参赛要求、比赛内容等几个方面进行介绍,并对历年真题进行讲解。同时,梁涛老师还向同学们推荐了与竞赛有关的网站,让同学们对这两类比赛有了充分的了解与认识。最后,梁涛老师以“一次参赛,终身受益”鼓励大家积极参赛。

接下来,数学学院杨颖惠老师为同学们介绍了全国大学生市场调查与分析大赛。杨颖惠老师对市场分析大赛的比赛概述、特点、宗旨、流程以及需储备的知识等方面进行了详细的讲解,并表示十分欢迎各位同学参赛,希望同学们能够通过参加比赛学到知识,提升个人能力,学以致用,勇于实践,敢于创新。

本次数学文化节旨在让同学们深刻体味数学文化,培养逻辑思维,提升解决实际问题的能力。希望同学们积极参与数学文化节的相关活动,享受数学带来的乐趣,激发对数学的热情,用灵动的思维和高昂的情绪去迎接每一次挑战!