Southwest Jiaotong University School of Mathematics

学院新闻

首页  >  学院新闻  >  正文

第九届数学文化节开幕式及系列讲座圆满结束

来源:数学学院   作者:新闻中心-陈瑗     日期:2018-11-03 14:05:12   点击数:  

10月30日晚上7点,西南交通大学第九届数学文化节开幕式及系列讲座在图书馆一号报告厅正式举行。数学学院党委徐革书记、校团委朱炜副书记、数学学院潘小东副院长、学院党委杨育鸿副书记、信息与计算科学系主任赵海良教授、公共教学部主任梁涛副教授、统计系王沁副教授、数学学院学工组副组长兼团委书记邓思然老师、辅导员钟义婷老师、谢童心老师、李思佳老师以及其他兄弟学院团委老师、学生会主席等作为嘉宾出席本次活动。

开幕式第一项议程,全体起立,奏唱国歌;接着,第二项议程为数学学院党委书记徐革教授致开幕词。徐革教授表明数学是当代社会不可或缺的重要应用,并表达了对本次数学文化节的肯定,希望同学们通过参加活动能够有所收获,对数学有更加深入的了解,将数学与生活紧密联系起来;最后一项议程,各位领导嘉宾上台,为本次数学文化节揭幕。在同学们热烈的掌声中,数学文化节开幕式至此圆满结束。

三分钟的短暂休息后,数学竞赛相关系列讲座开始。首先是王沁副教授为大家介绍了SAS竞赛。王沁教授一直从事概率统计应用,管理科学与工程,时间序列等方面的研究,曾获2016年“汇丰杯”SAS比赛优秀指导教师奖。王沁教授详细讲解了什么是SAS竞赛、SAS竞赛来源、SAS六大模块、中国现在的比赛情况以及参与比赛的好处,并表示十分欢迎各位同学参赛,希望同学们能够通过参赛学习知识,提升个人能力。

接下来是数学学院公共数学研究部主任、全国大学生数学建模竞赛国家优秀指导老师梁涛副教授为大家介绍和讲解全国大学生数学竞赛和数学建模竞赛。梁涛教授分别从竞赛起源、赛制、参赛要求、比赛内容等几个方面具体地介绍了竞赛,并多次展示历年赛题,进行讲解,让同学们对竞赛有了充分的认识。同时梁涛教授也大力提倡同学们参赛,以“一次参赛,终身受益”为结语结束了讲解。数学竞赛系列讲座到此结束。

本次数学文化节由数有所乐、文化长廊、数学争霸赛及数学竞赛讲座四个活动构成,旨在培养同学们的数学思维,提升同学们解决实际问题的能力。希望同学们能够通过这次活动享受数学带来的乐趣,体味数学的神奇,解析生活中无处不在的数学,用灵动的思维和高昂的情绪去迎接每一次挑战!