Southwest Jiaotong University School of Mathematics

学院新闻

首页  >  学院新闻  >  正文

朋辈说——优秀学长学姐经验分享会

来源:数学学院   作者:新闻中心-丁钰     日期:2018-10-30 21:11:17   点击数:  

为帮助2018级新生明晰专业学科特色与学习方法,适应大学学习与生活,数学学院于10月28日晚七点在X2221召开了朋辈说——优秀学长学姐学习经验分享会。本次活动由16级、18级辅导员钟义婷老师主持,2018级新生准时到场聆听。

分享会邀请到了15、16、17级优秀学生代表杨思哲同学、蒋小玉同学、蔡文凯同学、罗江毅同学和周小兰同学。五位同学在经验分享中建议,进入大学尽快确定明确的奋斗目标,在具体的学科学习中,如难度系数较大的高等代数和数学分析,要准确把握书本定理、公式、定义,做到烂熟于心。同时不能放松英语学习,六级英语考试要有高分要求。为了精彩的大学生活,也要多参加社团活动,平衡好学习与生活,投入时间有所得但不浪费时间。

在给大一同学的建议中,杨思哲同学回忆自己保研之路时特别提到,时刻不能松懈学习,该逼自己的时候要逼自己,如今成绩的取得都是靠当时自己的坚持。蒋小玉同学建议要树立“我不会但我可以学”的信心,要善于寻找途径排解不良情绪,先做最重要最紧急的事情。蔡文凯同学十分细致地分析了学科特点,强调学习高代时做题前要有框架化的思路,在习题训练中要逐步培养由显然思维过渡到严谨的数学逻辑思维。罗江毅同学建议大家要做好每章总结,多思考前后知识的内在联系。周小兰同学别处心裁地以大一简单个人信息表到如今大三满满当当的个人获奖记录的图片对比绘声绘色地告诉大一同学大学是犯错误代价最小的时候,要敢于尝试、多去尝试。

五位同学分享完毕后,大一同学积极地提出自己的学习问题和困惑并得到了学长学姐耐心详细的建议。大一同学们感受到优秀学长学姐们的真诚恳切,惊叹他们优异表现的同时表示会以他们为榜样,把重要的事情做到最好,成为最棒的自己。

最后,钟义婷老师鼓励大一同学,“现在优秀的学长学姐可能是将来的自己,只要你坚持,只要你努力。”钟老师还提到后续会为大一同学们介绍更多优秀的榜样。大一同学们受益匪浅,收获颇多。在欢快的讨论氛围中,分享会于九点圆满结束。