首页  >  学院新闻  >  正文

“正大杯”第十三届全国大学生市场调查与分析大赛本科组四川赛区决赛在我校顺利举行

2023-05-10 新闻中心 点击:[]

近日,由中国商业统计学会主办、西南交通大学承办的“正大杯”第十三届全国大学生市场调查与分析大赛四川省选拔赛圆满落幕,来自四川大学、电子科技大学、西南交通大学、西南财经大学、四川农业大学、西南石油大学、成都理工大学、四川师范大学等省内40所高校上万名大学生参加了本届四川赛区本科组选拔赛。经过持续近半年的网考和实践赛等环节,大赛最终评选出代表四川省参加全国总决赛的12支队伍,全国三等奖,四川省一等奖、二等奖、三等奖共计396支队伍。

CC9B8

全国大学生市场调查与分析大赛旨在引导大学生创新和实践,提高学生的组织、策划、调查实施和数据处理与分析等专业实战能力。目前该项比赛已列入中国高等教育学会高校竞赛评估排行榜认定的国家级A类竞赛,也是政府支持、企业认可、高校师生积极参与、海峡两岸高度联动的实践教学平台。

在省赛实践赛环节中,省内各高校参赛队伍围绕数字经济、环境保护、智慧农业、文创旅游等热点问题开展调查研究,经过评审专家网络评审,确定13支队伍参加现场答辩赛。

4月29日,在西南交通大学犀浦校区举行的现场答辩中,各参赛队伍通过PPT、视频等形式多维度展示了他们的研究过程与研究成果。评委老师提问切中要害,为同学指出优势与缺点,真正做到了以赛促学。同时,评委老师从研究选题、文献研究、分析方法、方案设计、实地调查等多个方面对参赛作品进行提问与评价,并提出建设性的建议,为参赛团队后期对于报告的进一步完善指明方向。最终12支队伍脱颖而出,获得了此次国赛总决赛的入围资格。

CB47B

我校作为“正大杯”第十三届全国大学生市场调查与分析大赛本科组四川赛区总决赛的承办单位,为确保本次大赛圆满成功,学校高度重视此项工作,由数学学院具体负责组织,多次召开工作会议,周密安排、精心组织。同时,数学学院高度重视学生实践创新能力培养,以学科竞赛为抓手,构建多级创新创业训练体系,进一步提升了学生的社会责任感、服务意识、市场敏锐度和团队协作精神。