首页  >  学院新闻  >  正文

数学学院在2022年度共青团表彰中获多项荣誉

2023-05-04 新闻中心 点击:[]

4月27日下午,西南交通大学2022年度共青团工作表彰大会在犀浦校区举行。校党委副书记余敏明出席活动,党委办公室、党委组织部、党委宣传部、人才工作办公室、党委教师工作部、党委学生工作部、校工会、教务处、研究生院、招生就业处负责同志,各学院分管共青团工作的党委副书记,各二级团组织书记,青年教工代表、青年团员代表及获奖师生代表参会。数学学院各级团组织负责人、青年教工代表、团员青年代表及获奖师生代表参加大会。大会由校团委书记张江泉主持。

校团委李娜副书记宣读了《共青团西南交通大学委员会关于2022年度共青团工作表彰的决定》。其中数学学院分析与方程团队荣获“西南交通大学第二届青年文明号”称号;数学学院石琳老师荣获“西南交通大学第二届青年先锋岗”称号;数学学院团委荣获“西南交通大学五四红旗团委创建单位”称号。

校党委副书记余敏明讲话。他代表学校向长期以来奋战在青年工作战线的广大师生表达崇高敬意,向受到表彰的先进集体和优秀个人表示热烈祝贺,向全体青年师生致以节日问候。他指出,青年是祖国的未来、民族的希望。翻看学校历史,青年也始终是学校事业发展的中坚力量,交大青年始终顺应历史潮流,积极投身中国青年运动的历史洪流,书写了百年党史中闪光的交大篇章。在会上,他对交大青年学子、青年教师以及各级团组织提出了几点期望:一是广大青年学子要立志成为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代青年;二是广大青年教师要学在前、走在前,做青年学子的“引路人”,做青年朋友的“知心人”,做青年工作的“先行者”;三是各级团组织要不断坚定政治性、强化先进性、突出群众性,发挥好组织青年、服务青年、联系青年的桥梁和纽带作用。

荣获“西南交通大学第二届青年文明号”称号的数学学院分析与方程团队,由黎定仕老师任负责人,主要成员有:刘鎏、张春梅、石琳、余志恒、张晟、王凡、韩帮胜、赵君一郎等青年教师,集体共有45人,其中35周岁以下青年人数占比87%。团队在人才培养和科学研究方向取得了突出成果。近年来,主持了国家自然科学基金面上项目2项,青年基金12项。 以第一或通讯作者发表SCI论文200余篇,高被引论文9篇。获得“峨眉学者”人才称号1人次,西南交通大学雏鹰学者有2人次,唐立新优秀学者1人次等。在随机动力系统、偏微分方程解的适定性、迭代函数方程等领域作出了多项原创性工作,相关成果被国内外学者大量引用,研究处于国内外领先水平。分析与方程团队承担数学学院大量核心课程的教学工作,比如:数学分析、偏微分方程、实变函数等。为培育基础人才提供重要支撑。同时,分析与方程团队承担大量高等数学、线性代数等公共课,高质量服务学校人才培养。

本次共青团表彰大会彰显了我院青年师生的青春力量,体现了学院共青团育人的卓越成绩。未来,学院将坚持稳中求进的工作总基调,牢记“为党育人、为国育才”的初心使命,为培养德智体美劳全面发展的时代新人做出新的更大贡献。

上一条:“正大杯”第十三届全国大学生市场调查与分析大赛本科组四川赛区决赛在我校顺利举行