Southwest Jiaotong University School of Mathematics

学生活动

首页  >  学生工作  >  学生活动  >  正文

“原原本本”学习接力——力航数学物理学院“原原本本学四史”班级擂台赛第二场顺利举行

来源:数学学院   作者:新闻中心—范嘉树     日期:2021-11-24 22:49:25   点击数:  

11月19日下午2点,由力航、数学、物理学院联合举办的“原原本本学四史”力航数学物理“四史”学习擂台赛第二场顺利举行。力航学院辅导员王彪、数学学院辅导员周睿、物理学院辅导员杨硕及力航、数学、物理学院学生代表参加了本次活动。本场比赛由数学学院辅导员邱君捷主持。因为疫情原因,活动通过腾讯会议线上举行。

本次活动暨第二场擂台赛,主题为《中华人民共和国简史》学习心得,三个学院分别派出了工力(拔尖)2020-01班李哲羽同学、统计2020-01班胡嘉豪同学、电讯2020-03班乐佳佳同学进行领学。

李哲羽同学从新中国的成立与巩固讲起,讲述了新中国成立后国家的一系列改革政策,其中包括对外政策以及对内政策。随后她通过社会、经济、工业、政治和法律等方面具体讲解了相关的改革措施,为大家展现了在正确的改革道路上新中国的发展面貌。

1BEB2

胡嘉豪同学分享了在1956年至1978年新中国的成长之路,主要讲解了“一五”计划、四个现代化、两弹一星、高考恢复、中国科学大会等重大事件。在挫折中成长的新中国,通过不断摸索,不断壮大自己的实力,使国家的各种体系更加完善,最终重获新生。

乐佳佳同学讲述了改革开放中市场经济体制的发展,他首先通过经济发展的阻碍、有利条件以及历史经验等方面讲解了发展市场经济的原因,其次他具体讲解了市场经济的内容以及改革开放带给人们生活的变化,并表达了对第二个一百年发展的美好憧憬。

3D48

接下来,力航、数学、物理学院学生分享了本次擂台赛的收获体会,纷纷表示新中国成立以及改革开放给人民的生活带来了巨大的变化,使我们在国际舞台能够站起来,我们应该为国家付出自己的一份力量,做好自己的本职工作,从挫折之中吸取教训,努力实现中华民族伟大复兴。

最后,与会师生进行了投票,电讯2020-03班的乐佳佳同学获得了本次擂台赛最佳学习奖,本次擂台赛到此结束。