Southwest Jiaotong University School of Mathematics

学生活动

首页  >  学生工作  >  学生活动  >  正文

“走近科技世界,感受科技力量”——19级统计一班团支部团日活动顺利开展

来源:数学学院   作者:新闻中心—杨赫祎     日期:2019-11-22 17:05:11   点击数:  

11月19日下午1点15分,伴随着绵绵细雨,数学学院19级统计一班团支部的全体团员一同前往四川科技馆开展团日活动。在四川科技馆馆前进行集体合影留念后,同学们自行分成不同小组进入馆内进行参观。

科技馆分别设置有“三问”:问天、问水、问未来;“三寻”:寻知、寻智、寻迹;“三生”:生命、生存、生活三大不同主题,并设有航空航天厅、机械厅、虚拟厅、数学力学厅、生命科学厅等不同场馆。 刚一进入馆内,同学们便被航空航天厅中的模拟空间站深深的吸引。他们纷纷走进空间站,一览“天宫号”的内部构造,体验vr技术与展品结合带来的超强沉浸感。同学们还在第一层学习了都江堰水利工程在各方面的主要功能,进行了游戏的互动,了解了都江堰水利工程两千多年的发展与情况。 在第二层中,同学们有的在虚拟展厅中进行汽车模拟驾驶与虚拟体育的体验,感受虚拟项目的奇妙与刺激;有的在数学和力学展厅中,通过“梵天之塔”、“莫比乌斯带”等数学模型,体验数学创造的艺术;还有的在机器人大世界观看星舞台上机器人的精彩表演,与“百发百中”、“一心三用”等机器人进行游戏对决。在亲身的体验中,同学们领略了科技的奥秘,感受了科技的力量。

在第三层中,同学们在沉浸式“生命起源剧场”了解生命的起源与演进,感受生命的伟大。通过一个个项目,大家分别了解了“牙齿、舌头与味觉”、“人体骨骼”、“心脏”、“大脑分区”等人体不同部位的功能与作用,领悟生命的奥妙。同学们也了解了生命构造的最基本单元,并学习了保护濒临灭绝的动物的方法,增强了动物保护意识。

虽然时间短暂,但同学们受益匪浅。同学们表示:“在科技世界中的遨游,让我们感叹人类的智慧。正是因为人类对未知世界的好奇与冲动,才有了几千年来对纷繁世界与浩瀚宇宙的努力探索。我们也应当努力学习科学文化知识,不断探索,在创新中提升并绽放!”至此,19级统计一班团支部本次团日活动圆满结束。