党建动态
党建动态
首页  >  党委纪委  >  党建动态  >  正文

    数学学院2021年第九次党委中心组(扩大)学习会议

    2021-11-16  点击:[]

    2021年11月15日下午14:30-16:30,数学学院2021年第九次党委中心组(扩大)学习会议在犀浦校区X30429会议室以线上线下相结合的形式召开。会议由学院党委书记徐革主持,内容一是学习中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议公报;二是学习习近平总书记发表在2021年第20期《求是》杂志上的重要文章《扎实推动共同富裕》。学院党政领导班子成员、党委委员、党支部书记等参加了学习。

    参会人员首先集体观看中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议公报视频。全会审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,审议通过了《关于召开党的第二十次全国代表大会的决议》。全会充分肯定党的十九届五中全会以来中央政治局的工作;提出党在不同历史时期面临的主要任务;指出以习近平同志为核心的党中央,以伟大的历史主动精神、巨大的政治勇气、强烈的责任担当,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革;强调全党必须坚持马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,用马克思主义的立场、观点、方法观察时代、把握时代、引领时代,全党必须永远保持同人民群众的血肉联系,践行以人民为中心的发展思想,不断实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,团结带领全国各族人民不断为美好生活而奋斗;决定中国共产党第二十次全国代表大会于2022年下半年在北京召开。

    徐革书记从党的十九届六中全会会议召开情况、会议内容、党百年历史上三个重要决议的关系和作用等三个方面继续领学:中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议,于2021年11月8日至11日在北京召开,会议主要有五个方面内容。一是听取和讨论了习近平总书记受中央政治局委托做的工作报告;二是审议通过了中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议;三是习近平总书记就中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议的讨论稿,向大会做了说明报告;四是审议通过并宣布了党的第二十次全国代表大会的召开;五是发布中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议公报。

    在党的百年历史上,有三个重要的决议:1945年制定的《关于若干历史问题的决议》、1981年制定的《关于建国以来党的若干历史问题的决议》、《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,这三个决议对推进和引导党的事业发展起到了重要作用,为推动全党统一思想、统一行动,带领全国各族人民以史为鉴、开拓未来、埋头苦干,努力前行,在新时代坚持和发展中国特色社会主义,实现中华民族伟大复兴,产生重大而深远的意义。

    徐革书记对数学学院关于公报和决议的学习进行部署,并提出要求:从学院党委到各党支部,要组织和带领广大师生认真学习党的第十九届六中全会公报内容和中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议,深刻领会精神和内涵,统一思想,坚定信心,并作为近期学院党委非常重要的一项工作持续开展。

    接下来,徐革书记领学习近平总书记发表在《求是》2021年第20期的重要文章《扎实推动共同富裕》:党的十八大以来,党中央把握发展阶段新变化,把逐步实现全体人民共同富裕摆在更加重要的位置上,现在,已经到了扎实推动共同富裕的历史阶段。 共同富裕是社会主义的本质要求,是中国式现代化的重要特征。促进共同富裕,要把握好鼓励勤劳创新致富、坚持基本经济制度、尽力而为量力而行、坚持循序渐进的原则,坚持以人民为中心的发展思想,提高发展的平衡性、协调性、包容性,着力扩大中等收入群体规模,促进基本公共服务均等化,加强对高收入的规范和调节,促进人民精神生活共同富裕,促进农民农村共同富裕。

    与会人员一致认为习总书记关于共同富裕的重要文章高屋建瓴、内涵丰富,为扎实推进共同富裕提供了科学指南和行动纲领,并表示要敢为人先,勇于率先,共创幸福美好生活。


    上一条:公共数学教学与研究部党支部开展《中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议公报》专题学习活动
    下一条:筑梦研途——2021级研究生党支部开展“领航先锋”工程之“旗帜学习小组”项目活动

    关闭