首页  >  学院新闻  >  正文

数学学院研究生学术素养提升系列讲座 ——《低峰均比序列设计及应用》及研究生培养规范

2021-06-18 新闻中心 点击:[]

2021年6月17日下午15:50,数学学院研究生会在X2233举办了以《低峰均比序列设计及应用》及研究生培养规范为主题的学术报告讲座,讲座邀请了数学学院“数学与信息交叉团队”的杨洋教授进行学术分享与指导。本次活动旨在巩固提升研究生的思维、知识、基础技能、批判思维以及学术品质,持续助推我院研究生教育质量提升与内涵发展。全院研究生同学尽数参与,积极与老师互动,讲座氛围热烈。

在主持人的介绍下,杨洋教授开始了专业知识的分享交流,首先介绍了其研究方向:序列编码。这是一门属于数学与信息学科的交叉领域,涉及通信、雷达和密码的数学基础理论问题。杨洋老师从研究背景及意义入手,讲解了该领域在国家重大需求和国际科技前沿所发挥的作用,是一门实用性强,可研究性高的科学学科领域。接着杨洋教授从学术具体内容如非周期相关函数、峰均比、频谱受限的OFDM序列等做了专业知识报告,报告过程中同学们认真做笔记,不断接受着新的认知与概念。最后,杨洋教授介绍了他所在的团队“数学与信息交叉团队”及其研究实验成果。该团队近年来主持了国家自然科学基金国际合作项目、JW科技委国防科技创新特区项目、四川省杰青项目、华为/10所/30所等企业的研究所委托横向项目等重量级项目,取得了非常丰厚的科研成果,其中一项序列成功被11be标准采纳,且拥有两篇潜在高价值专利,实验成果整体评价优秀。

讲座的第二个环节则是杨洋教授关于研究生培养规范进行的指导交流。首先作为一个研究生应该要了解本科生与研究生的“导”与“教”的关系与区别,研究所意在指导“为什么”,更倾向于主动学习而非被动。在研究生期间,还应主动制定学习计划与检查执行情况,需在完成导师指导任务的同时,注重培养自身的兴趣和好奇心,多读、多听、多讲、多写应成为研究生生活常态。最后,杨洋教授就研究生开题论证、研究生培养过程环节时间节点要求、硕士学位创新成果认定、研究生毕业环节要求和安排、论文典型问题及其他相关制度等话题与同学们做了深刻的交流,要求同学们一定要端正学术态度与学术行为。同学们认真聆听,为将来发表学术论文打下了基础。

最后,在同学们与杨洋老师交流探讨学术及研究生生涯问题之后,主持人宣告本次数学学院研究生学术素养提升系列讲座圆满结束。本次交流讲座为广大数学学院研究生同学答疑解惑,不仅丰富了学识,更是使同学们的学术素养进一步得到提高,全院研究生同学收获颇多。