首页  >  学院新闻  >  正文

蝉联全国第一!交大学子荣获第十一届全国大学生市场调查与分析大赛五项全国一等奖

2021-06-05  点击:[]

5月28-30日,由教育部高等学校统计学类专业教学指导委员会与中国商业统计学会共同主办的“正大杯第十一届全国大学生市场调查与分析大赛研究生组总决赛”在河南大学举行。本次大赛,我校五支队伍(根据比赛要求,每所高校最多推荐五支代表队参赛)通过校赛及四川赛区省赛等环节,一举挺进全国总决赛,并全部斩获国家一等奖,取得大满贯优异成绩。继2020年,我校获奖质量和数量蝉联全国第一。此外,我校荣获“最佳院校组织奖”,“熬夜不秃头”团队作品荣获正大企业赛道全国第1名并获一万元企业奖金。“观官媒莓小队”作品获得本次总决赛全国第三名,并将代表中国大陆地区参加今年8月下旬举行的2021年海峡两岸暨港澳大学生市调大赛总决赛。

全国大学生市场调查与分析大赛从2019年开始连续纳入教育部高校学科竞赛排行榜,是国内一流的全国性大赛,是政府支持、企业认可、高校师生积极参与、海峡两岸高度联动的市场调查、统计与分析实践教学平台。本次大赛于2020年9月启动,吸引全国29个省(市/自治区/直辖市)的650所高校,12.6万名大学生报名参赛。参赛规模创下办赛11年来的新高。本届比赛首次开设研究生赛道,实现了高等教育专科生、本科生和研究生的全覆盖,形成了大赛发展新格局。其中,本科组赛道参赛学校565所,参赛人数10.6万人。经过知识赛网考、校赛、企业命题赛和省赛的层层选拔,优中选优,最终有来自27个省的124所高校、208支团队、936名本科参赛学生凭着出色的表现成功参加到河南大学的总决赛。

团队

获奖学生

熬夜不秃头

夏秋垠 王庆晶 朱美玲 付扬鑫刘馨洁

王璐 杨颖惠

观官媒莓小队

陈澳 余逸杨 贾烜洲 李宜非 戴睿鹏

王璐 刘赬

街头小分队

张玉阳 喻琳婕 徐咏捷 宋雨萌 杨雨琪

杨颖惠 刘赬

快乐星球

谈力 彭姝琪 丁振宇 邓紫莹

任芮彬 王璐

尝尝酒酒小队

李秋颖 申梦君 王云彪 董铁旦 刘泓志

王璐 任芮彬

本次大赛自启动以来,教务处、数学学院等部门积极宣传、精心组织。由数学学院王璐、杨颖惠、任芮彬及刘赬等老师组成的大赛组织和指导团队开展选题、调研、报告撰写、报告陈述展示和答辩等各个环节的指导,为参赛队伍提供竞赛的全面支持与专业辅导,进一步提升了作品的竞争力。经过指导老师和全队成员近半年的艰苦训练和不懈努力,在保证课程学习的情况下,大家在数据调查、数据模型构建及数据分析等方面的能力得到了极大的锻炼。在最后的全国总决赛中大放异彩,一举拿下全国第一的优异成绩。

交大学生在本次大赛中取得优秀成绩与学校全方位、多维度的人才培养模式密不可分。学校聚焦学生高质量发展,积极实施“创新创业+”计划,致力于培养学生的创新能力与实践能力,通过打造创新讲座、科研训练、学科竞赛、创业实践等一系列实践育人平台,鼓励学生积极探索、学以致用,在实践中巩固所学知识,不断增强自身能力。此次比赛对推动我校深化创新创业教育、推进实践教学、全方位提升学生的创新精神、创业意识和创新创业能力等起到积极作用。

上一条:应用数学2020级2班“青春向党·奋斗强国”主题团日活动顺利开展
    下一条:星辰天合数据科技有限公司与西南交通大学捐赠签约仪式圆满完成