首页  >  学院新闻  >  正文

“原原本本学党史”数学学院第三周常态化推进学生党史学习教育工作

2021-06-01 新闻中心 点击:[]

2021年5月24日至30日,数学学院全体同学通过线上线下相结合的方式完成了本周的党史学习,学习形式包括理论学习、线上学习以及线下党史学习会,学习内容包括新中国的成立与巩固、党史的今天、马克思主义理论的“旗帜学习小组”项目等方面。各团支部均展现出各自的特色与认真的学习态度。

5月20日,统计2019-01团支部开展了以“新中国成立与巩固”为主题的党史学习会,通过PPT与视频相结合的方式进行了深度学习。学习观看了视频“开国大典,毛主席庄严宣布新中国成立”,重温了开国大典的盛况。紧接着,学习观看了视频“新中国的成立与巩固”,学习了中华人民共和国的成立过程;学习了西藏和平解放以及抗美援朝的历程;学习了《中华人民共和国土地改革法》,理解土地改革的意义。

5月21日, 数学学院2020级研究生党支部第一次开展关于学习马克思主义理论的“旗帜学习小组”项目活动。活动主要分两部分:第一部分,各学习小组对马克思主义进行自由学习与讨论;第二部分,各小组代表分享读书心得。同学们结合电影《永远是少年》讨论了马克思主义对中国的意义,讲述马克思主义理论在中国的传播历史,并从中领悟到现代中国仍需继承和发展马克思主义,现代青年应该多去了解马克思主义,了解党的历史,以坚定理想信念。

同学们对这次党史学习印象深刻,从中不仅感悟了马克思主义的真理力量,也更加坚定了马克思主义信仰。大家还表示要在平时的生活中学习运用马克思主义原理,以对马克思主义有更深的认知。

5月22日,统计2019-02团支部以线上形式开展了该支部“新中国的成立与巩固”主题理论学习活动。同学们学习了新中国成立的标志、历史条件以及历史意义;了解了巩固新政权的斗争。共同学习之后该支部成员进行了分享交流。同学们纷纷表示要努力学习,坚定理想信念、树立正确的党史观,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,让青春在为祖国、为人民、为民族的奉献中焕发出绚丽光彩。

5月23日,数学2019级拔尖班团支部开展了以“党史上的今天”为主题的党史学习会,向团员们介绍了19775月24日邓小平同王震、邓力群谈话,谈话中明确指出“两个凡是”不符合马克思主义。毛泽东思想是个思想体系我们要高举旗帜,就是要学习和运用这个思想体系,用准确的完整的毛泽东思想来指导我们全党、全军和全国人民。

了解完“党史的今天”,同学们内心深受触动、备受鼓舞,并以此来激励自己要做时代的学术弄潮儿,勇攀学术高峰。

5月25日,数学2019-01团支部在腾讯会议线上开展了以“新中国的成立与巩固”为主题的党史学习会,观看了视频“峥嵘党史之政治建设史:新中国成立70周年来党的政治建设”。政治建设无疑是一个新兴国家巩固和发展最重要的部分,通过学习新中国成立初期党领导国家进行政治建设的风雨历程,同学们对新中国走的社会主义道路、今天中国社会主义建设的成就和未来中国

的社会主义发展的目标有了更深刻的认识。

通过党史学习活动,我们对党史知识有了更深刻的了解,提高了自身政治觉悟水平,坚定信念永远跟党走。作为新时代的青年,我们更加明白要以“勇挑最重担子、敢啃最难啃的骨头”的勇气和作风,全身心地投入学习和工作中,在自己岗位上做出平凡而又可圈可点的贡献。

上一条:星辰天合数据科技有限公司与西南交通大学捐赠签约仪式圆满完成
    下一条:“原原本本学党史”力学数学物理学生党员党史学习擂台赛第一场