首页  >  学院新闻  >  正文

“原原本本学党史”力学数学物理学生党员党史学习擂台赛第一场

2021-05-30 新闻中心-范嘉树 点击:[]

5月28日下午,由力学、数学、物理学院联合举行的“原原本本学党史”力学数学物理学生党员党史学习擂台赛第一场在犀浦校区30454教室举行。力学、数学、物理学院学生党员代表及学工组成员参加了本次擂台赛,本次活动由朱曼瑶主持。

数学学院党委副书记黄祥向莅临学院的各位老师和学生表示热烈的欢迎,并对本次活动进行了详细的介绍:“原原本本学党史”力学数学物理学生党员党史学习擂台赛由力学、数学、物理学院党委联合举行,以《中国共产党简史》为学习内容,采用三学院学生擂台赛形式和周围学、轮流讲、同讨论等方式,每周针对一至两章内容进行学习,并由在场的学生党员进行评分。比赛要求在学习和讲述中不用电脑、手机、PPT,通过书写板书原原本本学党史、讲体会,使党史学习深入人心。

启动仪式结束后,第一场学生党员党史学习擂台赛正式开始。本次活动共有三位主讲人——物理学院石金泽同学、数学学院周子韩同学、力学学院赵睿东同学,讲解内容选自《中国共产党简史》第一、二章。

石金泽同学首先讲述到有关中国共产党创建的相关内容。他通过对共产党成立早期的三位主要人物——陈独秀、李大钊、毛泽东同志在五四运动之后的人生经历,思想转变等方面的讲解,展现他们在动荡年代坚定共产主义信仰,积极投身时代洪流的革命精神和先辈为实现民族复兴、国家富强做出的伟大斗争。正是他们的不懈奋斗,才铸就了中国共产党革命路上的伟大成功。

周子韩同学简述了国共第一次合作以及北伐战争相关内容。他从对1923年京汉铁路总工会工人罢工以及中国共产党第三次全国代表大会决定了以个人身份加入中国共产党,再到1924年的第一次全国代表大会通过了新三民主义、北伐战争的胜利等事件的讲解,展现了在北伐战争中,中国共产党的积极动员和有利组织为北伐战争带来的卓越贡献。

赵睿东同学在土地革命战争和1934年10月第五次反围剿失败的基础上,带领大家了解了中央主力红军为摆脱国民党军队的包围追击,被迫实行战略性转移,进行长征的历史。长征是人类历史上的伟大奇迹,中央红军共进行了380余次战斗,牺牲了营以上干部430余人。他们穿越长河,走过荒草地,翻过雪山,最终取得了长征的胜利,它向全中国和世界宣告了中国共产党及其领导的人民军队是一支不可战胜的力量,他们铸就了伟大的长征精神。

三位主讲人用不同的方式讲述党的历史上的不同的事件,但却同样将党的精神展现的淋漓尽致,并将党史学习的理论转化为日常学习生活中的方向和动力。主讲人精彩的讲述让党史生动形象地展现在大家面前,赢得阵阵掌声。大家也对此展开激烈讨论,物理学院陈天鹏同学、数学学院唐敏同学、力学学院章家杰同学发表了自己的看法。三位学生代表分享时均表示,主讲人通过短短几分钟时间,让自己对党史有更深刻的体会与感悟,并让大家更加深刻地认识到了中国共产党的伟大精神。

随后,力学学院孔祥彬副书记和物理学院郭剑副书记对此次擂台赛进行点评,他们表示,三个学院联合举办的“原原本本学党史”学生党员党史学习擂台赛,通过一本书、一支笔、一颗心,原原本本学党史、真真切切讲体会,体现了学生党员们在党史学习教育中的创新和活力,对团课、党课、形势与政策课都具有很强的帮助作用。与此同时,以此次擂台赛为基础,可以将党史的理论学习成效转化为实际动力,并充分发挥在日常学习生活中。

最后,通过现场投票的方式选出本周最佳领学人石金泽同学,本次擂台赛圆满落下帷幕。

上一条:“原原本本学党史”数学学院第三周常态化推进学生党史学习教育工作