首页  >  学院新闻  >  正文

校资实处到学院调研指导工作

2021-04-19  点击:[]

413日上午1030,校资实处副处长闻毓民、实验教学科高红梅、王亚西老师等一行到学院调研新一轮本科实验教学大纲的审核修订等落实情况,并指导学院实验中心开展相关工作。数学学院常务副院长杨晗、副院长王璐、实验中心主任潘志刚、实验教学课程大纲负责人杨颖惠出席实验教学大纲审定会。会议由副院长王璐主持。

王璐副院长首先对闻处长一行到学院调研指导实验教学工作表示热烈的欢迎。接着从数学学院是轻资产轻设备的学科特点来介绍学院实验教学中心的建设发展情况:学院目前设有数学与应用数学、统计学以及数据科学与大数据技术三个本科专业,以“坚持发展基础数学,建设以应用、计算与数据科学为特色的西南交通大学数学学院”为发展目标。其中实验教学中心分为面向理工科各类专业的数学实验实践中心、大学公共数学基地、研究生数学建模基地以及面向数学学院各专业的数学专业实验室、统计学专业实验室、数据科学应用中心。在实验教学模式上构建“教--研”一体化闭环的创新模式以及分专业、分类型、分层次的“三分”体系,注重落实建章立制,规范管理,在实验室安全管理方面谨守安全底线,于2018年、2019年连续两年荣获学校实验室安全管理先进单位以及优秀安全管理实验室荣誉称号。以学生为中心、依托学生社团进行第二课堂下的合作学习以及积极开展校企合作的模式进行大学生实验实践实习工作,在实验室软硬件建设以及学科实验竞赛等方面取得了喜人的成绩,尤其是数学建模团队在2015-2019年共获得国家一等奖22队、国家二等奖26队、四川省一等奖192队、省二等奖156队、省三等奖132队的骄人成绩,20162017连续两年获得了国家奖项全满贯的成绩,2016年获美国大学生数学建模竞赛最高奖项(SIAM奖),2020年学校荣获美国大学生数学建模竞赛Outstanding奖,并在全国大学生市场调研与分析大赛中获全国一等奖5项,获奖数量及质量位列全国第一。多次荣获大学生课外实验竞赛科技创新优秀组织奖。学院高度重视本轮实验教学大纲的审定工作,已在本次调研会议之前进行了两轮次的撰写、审核修改工作。

闻毓民副处长介绍了此次调研工作的目的,旨在通过调研及自查审定完善相关课程实验教学大纲,以改促建,认真落实“以本为本”的理念,切实保障本次修订工作的科学、有序开展,进一步提高人才培养质量,抓好本科实验教学工作。接着对学院为本次实验教学大纲审定工作的准备 (特意认真准备的PPT讲解) 表示感谢与赞赏,这正体现了数学人踏实低调的做事风格。最后建议学院进一步在科研反哺教学、学科交叉等方面加大力度落实实验教学等相关工作。高红梅老师、王亚西老师就如何提高广大教师的实验教学积极性等方面回答了实验教学工作的具体认定范围:理论、实验、实践,个性化实验SRTP项目、实验竞赛月、课外实验竞赛科技创新、各项建设工作的筹备申报、设备管理等,并强调了无论是独立实验课程还是课内实验课程(非独立实验)均需结合实验教学平台最新采集的数据和人才培养方案完成大纲的在线提交,年底才会核定相关实验教学工作量。

王璐副院长就学院目前急需改善的新专业大数据科学实验室建设与闻处长展开了积极的交流。闻处长建议学院多渠道多途径的去积极申报,进一步凝练特色,也会在学校政策范围内对学院实验中心的培育与建设给予支持。最后潘志刚主任就学院本轮实验教学大纲在审定过程中发现的相关问题逐条给出了相关工作建议,表示学院实验中心接下来会按照学校资实处实验教学科的相关要求紧扣人才培养方案进一步落实,做好本轮实验教学大纲的审定工作。

上一条: 赛场风云 点燃激情——数学学院代表队参加教职工足球赛
    下一条:数学学院国地实验室参加西南交通大学科技平台建设运行2020年度考核