首页  >  学院新闻  >  正文

数学学院2024年研究生导师交流会顺利召开

2024-07-10  点击:[]

为进一步加强数学学院研究生导师队伍建设,深化导师对研究生的全面指导与培养,同时让导师紧跟学校及学院的最新政策动态,7月4日下午2时,2024年研究生导师交流会在X30456顺利召开。本次会议由杨晗院长主持,学院研究生导师出席会议。

会议第一项,杨洋老师介绍当前学院研究生招生的情况。杨洋老师指出,学院的优质生源率增加、宣讲力度逐年加大、夏令营报名人数与师生比不断突破。除研究生招生成果外,学院在研究生培养上同样硕果累累:研究生发表的论文质量与数量不断提升、博士毕业率在学校处于前列、研究生数学建模竞赛成绩创历史新高。但在培养过程中也存在一些问题如过程材料不够全面、研究生非课程培养环节成绩审核不及时等,同时需要导师们加强对学生的择业指导,注意培养过程中存在的不足之处并加以改正。最后介绍了当前研究生教学管理相关规定与导师上岗和遴选的相关政策,要求导师依照研究生教学管理规定加强管理,同时鼓励导师积极参与教材、专著的编写和教育教学研究项目的申报。

会议第二项,来自科学技术发展研究院的刘海龙老师为导师宣讲“政策直通车”。他概述了在新时期科研诚信的背景下科研不端行为,同时列举相关案例,讲述了科研不端行为的严重危害及处理措施。刘老师表示希望导师们胸怀科学家精神、端正科研态度,争做新时代研究生导师。

会议最后,杨晗院长总结发言。他表示,导师是研究生的第一责任人,不仅要将学生“招进来”,更要将学生“送出去”。同时,导师自身也需要加强自身学习,规范学术研究,提高纪律和规矩意识。

上一条:数学学院徐扬教授团队夺得2024年国际自动定理证明器竞赛亚军