首页  >  学院新闻  >  正文

学院王璐工作室受命名为第一批“西南交通大学教职工创新工作室”

2024-06-03 新闻中心 点击:[]

“西南交通大学教职工创新工作室”旨在大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神和科学家精神,发挥劳模和技能人才的示范引领和骨干带头作用,激发广大教职工劳动热情、创新创造活力和岗位建功,经学校第二十一届工会委员会第15次常委会研究,决定命名马光同工作室等27个教职工工作室为第一批“西南交通大学教职工创新工作室”,我院王璐教授所率领的数学建模教学创新工作室顺利进入首批名单。

2024年5月31日上午,西南交通大学第八届教职工代表大会暨第二十一届工会会员代表大会第三次会议闭幕会在犀浦校区举行,学校党委书记余敏明、校长闫学东为第一批“西南交通大学教职工创新工作室”授牌。

王璐工作室主要开展数学建模教学创新研究。工作室坚持立德树人根本任务,继承发扬西南交大“严谨治学,严格要求”的优秀传统,以创新型人才培养为目标,以提高学生数学创新应用能力为方向,以课程思政建设为总牵引,以数字化赋能为创新手段,理论和实践相融合,构建了一套“教—赛—研”全程育人新体系。团队师德师风良好,在人才培养模式创新、教学模式改革、教学能力大赛、科研工作、课程改革、课程思政、社会服务等方面取得了突出成绩。工作室加强服务国家科技创新战略需求,以解决当前制约四川省电子信息产业未来发展的重大数学与应用问题为目标。目前工作室建设成效斐然。工作室课程入选国家混合式线上线下一流课程、四川省线上一流课程、四川省首批高阶课程。指导学生获全国大学生数学建模竞赛最高奖高教社杯、美国数学建模竞赛Outstanding奖。2010年至今,共获得全国数学建模竞赛全国一等奖超过50项,全国二等奖超过150项。

未来,王璐工作室将在负责人的带领下,不断加强工作室内涵建设,进一步在课程创新、教改研究、培育人才等方面发挥示范引领作用,为学校高质量发展做出更大贡献。工作室拟加强服务国家创新人才培养需求,以解决当前制约社会经济发展中的重大数学与应用问题为目标,包括数据科学与人工智能的数学基础、科学与工程计算方法、复杂系统的优化与调控、计算机数学理论与算法等,着力提升在实际应用层面数学及应用数学的自主创新能力。

上一条:西南交通大学第八届教代会暨第二十一届工代会第三次全体会议第六代表团会议顺利召开
    下一条:西南交通大学-西南财经大学“数智赋能统计学、数据科学课程建设研讨会”成功举行