首页  >  学院新闻  >  正文

【第十届大学生文化艺术节】琴律悠扬,音你而来——第一届校园钢琴大赛顺利举行

2023-05-10 新闻中心 点击:[]

5月5日晚19:00,由党委学生工作部主办、数学学院承办的第十届大学生文化艺术节之第一届“琴律悠扬,音你而来”校园钢琴大赛决赛在犀浦校区二食堂三楼大学生活动中心圆满结束。

钢琴是一种神奇的乐器,它可以用优美的曲线与和谐的音符展现出音乐的美感,撩拨人的心弦,让人们感受到音乐的美好。本次钢琴大赛旨在提升学生艺术素养,丰富校园文化生活,营造高雅艺术氛围。通过初赛视频筛选和复赛现场弹奏等环节层层选拔,共有八名选手脱颖而出,成功晋级决赛舞台。

大赛决赛评委由人文学院音乐系涂覃平、黄小殊、辛星三位老师担任。出席决赛的嘉宾有:数学学院副院长潘小东、王璐,党委副书记黄祥,党委学生工作部国家大学生文化素质教育基地办公室主任王雯婷、副主任黄原,数学学院团委书记邓思然,以及各学院辅导员代表与学生会主席团、校学生会、交大官微、扬华E媒体和交大有思也受邀出席此次活动。

赛事由学校大学生艺术团的精彩表演——器乐合奏《第二圆舞曲》拉开帷幕。比赛的第一轮环节是“乐声入海”,八位选手通过赛前抽签在四首规定曲目中两两组合进行四手联弹,经评委现场打分后,按照得分高低顺序选取前6名选手进入下一轮。八位选手分为四组,分别演绎了中国经典的钢琴曲目,《茉莉花》华美舒缓、《彩云追月》优美抒情、《梁祝》顿挫曲折、《保卫黄河》高亢激昂。

在第二轮比赛环节“音梦逐光”中,六名选手依次演奏自选曲目《c小调第八钢琴奏鸣曲“悲怆”》《莫什科夫斯基钢琴技巧练习曲Op.72 No.2》《d小调第十七钢琴奏鸣曲“暴风雨”》《降E大调华丽大圆舞曲》《保卫黄河》《起风了》等中外名曲。动听的旋律从选手们的指尖倾泻而出,赢得现场评委和观众的阵阵掌声。

接下来,赛事评委黄小殊老师则为大家带来精彩的中国钢琴名曲《皮黄》表演,演奏行云流水、婉转悠扬,现场观众无不沉浸在美妙的乐声中。

最后,潘小东副院长、黄祥副书记、王雯婷老师为获奖选手颁奖。其中,来自机械工程学院刘哲轩获一等奖,人文学院孙雨函、外国语学院王艺锦获二等奖,材料科学与工程学院项昱冉、信息科学与技术学院张跃鸣、利兹学院周柏均获三等奖。

至此,“琴律悠扬,音你而来”西南交通大学第一届校园钢琴大赛圆满结束。此次比赛充分展现当代大学生的时代风貌,营造高雅的艺术氛围,给同学们提供了展示艺术造诣和学习交流的机会。