首页  >  学生工作  >  学生活动  >  正文

“弘扬劳动精神 共建美丽校园'”数学学院集体劳动日

2022-05-01 数学学院 点击:[]

为深入学习贯彻习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神,响应校团委号召,迎接即将到来的“五一”国际劳动节,4月29日下午16:00-18:00时,数学学院青年志愿者协会在犀浦校区开展了2022年西南交通大学“集体劳动日”系列活动。活动包括寝室卫生打扫,雕塑清理,自习室与实验室打扫,22栋劳育区域清理及图书馆劳动共五项卫生清理任务。

活动开始前,志愿者们进行现场签到并测量体温,保证活动符合防疫要求。紧接着活动负责人向志愿者们讲解活动流程以及注意事项并分发工具及每个人负责的工作,志愿者们开始卫生作业。

以下为活动的具体内容

(一)寝室卫生打扫

卫生间是寝室中最容易变脏的地方,及时的清理对同学们的健康有很大帮助。同学们清理时非常认真,从喷洒清洁剂到刷洗都一丝不苟,值得大家学习。

水池是同学们日常使用最频繁的地方,如果不经常刷洗,就会生出许多污垢附着在池底和池壁,影响大家的生活。清洁后的水池干净整洁,可以继续满足大家的日常使用。

同学们将桌面上的物品进行规整后开始拖扫地面,最后擦洗了饮水机。经过打扫后的寝室变得十分整洁,大家在此生活的心情也愈发舒畅了。

(二)雕塑清理

志愿者们对雕塑进行清理,体会保持学习环境整洁不易的同时也激励着志愿者们兢兢业业、勤劳刻苦,让他们把校园的爱传递下去,在校园内部产生了积极影响;在活动结束阶段,志愿者们举起会旗拍照留念,进行活动总结与现场清理。

(三) 自习室与实验室打扫

自习室及实验室清扫人员分成两组领取清理工具对30456,30458实验室进行清扫。清扫过程中,同学们佩戴口罩,保持安静,仔细清扫自习室、实验室的桌面,地面,将桌椅书本摆放整齐,清扫工作进行有条不紊。

(四)22栋劳育区域清理

22栋清理的志愿者们分工合作,部分志愿者用扫帚清理地面的垃圾,其余志愿者戴上手套拾取树林中嵌入泥土中难以扫除的垃圾。

(五)图书馆劳动

志愿者们先在图书馆二楼集合,接受图书馆工作分配,数学学院负责的是书架清扫和摆放工作。图书馆老师先向我们讲解了擦拭书架的方法,然后将人员按照四人一组,每两人负责一个书架,从前向后,依次清扫整理。

下午6点,志愿者们完成清理活动,负责人组织大家在指定地点集合,收拾并清点工具后合照留念。虽然很辛苦,但依旧阻挡不了志愿者们劳动的热情,活动过程当中志愿者脸上都洋溢着笑容。本次活动不仅仅是简单的打扫卫生,更是号召交大学子要做到劳逸结合。

习近平总书记早在2018年9月10日召开的全国教育大会上就强调,要在学生中弘扬劳动精神,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动,懂得劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的道理,长大后能够辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动。而现实中,劳动教育“在学校中被弱化,本次活动将美化校园与劳动精神融合在一起,更是呼吁学子们多多劳动,将“劳动最光荣”的劳动精神贯彻到大学生活中。

通过开展此次劳动日活动,进一步凝聚广大师生重视生态环境、保护环境的广泛共识,不断营造关心环境卫生的良好氛围,引导学生群众积极参与,共同打造美丽校园,不断提高师生的幸福感和获得感。人与自然是个生命共同体,多参与环保公益活动,以自己的力量动员更多的人重视卫生及劳动,让我们拥有一个更美丽的,更干净、赏心悦目的校园环境。

上一条:统计学2021级1班团支部“春季第一堂团课”顺利开展
    下一条:【权益维护】数学学院2022年上半年第一次院班联动大会