首页  >  学生工作  >  学生活动  >  正文

【团日】数学2019-02班团日活动|“请党放心,强国有我”

2021-10-21 数学学院 点击:[]

为庆祝中国共产党成立100周年,深入学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,贯彻落实“全团大抓基层”工作要求,加强对青年学生的思想政治引领,激发交大学子爱国荣校热情,按照校、院关于党史学习教育工作的各项部署要求,数学学院2019级数学2班于9月29日线上开展2021年秋季学期第一堂团课及主题团日活动。

活动内容

本次团日活动将“七一”重要讲话精神作为团课的重要内容,认真学习习近平总书记在党史学习教育总结大会上的重要讲话精神。积极引导广大团员青年坚定前进信心,养成健康体魄,矢志践行“请党放心,强国有我”的铮铮誓言。

活动中,2019级数学2班的团员们在团支书的带领下认真学习了习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话:

北京

大会上的讲话

(2021年7月1日)

习近平

同志们,朋友们:

今天,在中国共产党历史上,在中华民族历史上,都是一个十分重大而庄严的日子。我们在这里隆重集会,同全党全国各族人民一道,庆祝中国共产党成立一百周年,回顾中国共产党百年奋斗的光辉历程,展望中华民族伟大复兴的光明前景。

首先,我代表党中央,向全体中国共产党员致以节日的热烈祝贺!

在这里,我代表党和人民庄严宣告,经过全党全国各族人民持续奋斗,我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,正在意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。这是中华民族的伟大光荣!这是中国人民的伟大光荣!这是中国共产党的伟大光荣!

同志们、朋友们!

中华民族是世界上伟大的民族,有着5000多年源远流长的文明历史,为人类文明进步作出了不可磨灭的贡献。1840年鸦片战争以后,中国逐步成为半殖民地半封建社会,国家蒙辱、人民蒙难、文明蒙尘,中华民族遭受了前所未有的劫难。从那时起,实现中华民族伟大复兴,就成为中国人民和中华民族最伟大的梦想。

为了拯救民族危亡,中国人民奋起反抗,仁人志士奔走呐喊,太平天国运动、戊戌变法、义和团运动、辛亥革命接连而起,各种救国方案轮番出台,但都以失败而告终。中国迫切需要新的思想引领救亡运动,迫切需要新的组织凝聚革命力量。

十月革命一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义。在中国人民和中华民族的伟大觉醒中,在马克思列宁主义同中国工人运动的紧密结合中,中国共产党应运而生。中国产生了共产党,这是开天辟地的大事变,深刻改变了近代以后中华民族发展的方向和进程,深刻改变了中国人民和中华民族的前途和命运,深刻改变了世界发展的趋势和格局。

中国共产党一经诞生,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己的初心使命。一百年来,中国共产党团结带领中国人民进行的一切奋斗、一切牺牲、一切创造,归结起来就是一个主题:实现中华民族伟大复兴。

……

活动总结

习近平总书记的重要讲话,深情回顾了我们党成立一百年来走过的峥嵘岁月和伟大历程,庄严宣告了“我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会”,精辟概括了伟大建党精神,科学指明了以史为鉴,开创未来的目标方向,充分彰显了中国共产党这个风华正茂的马克思主义政党的自信和担当,为我们向第二个百年奋斗目标迈进、不断开创各项事业发展新局面指明了前进方向,提供了根本遵循。

我们从讲话中学出使命、学出自信、学出担当,要更加激情满怀地投身现代化建设,努力不负先辈期望,创造无愧于历史和人民的新业绩。