首页  >  学生工作  >  学生活动  >  正文

“青春向党·奋斗强国”2021年暑期“三下乡”——情系樟海,筑梦远航

2021-07-21 杨赫祎 点击:[]

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,数学学院团委书记邓思然与来自数学学院与人文学院的八名同学一同组建“SWJTU点梦成行”实践团队。团队于7月10日前往宜宾市叙州区樟海镇,开展为期十天的暑期支教及传统文化调研实践活动。

本次实践受到团省委及省文明办支持,将“三下乡”与“七彩假期”相结合,开展“圆梦工程”,助力乡村学校“七彩假期”志愿服务专项行动。实践同时申报中国大学生知行促进计划——“索尼·梦想教室”项目,秉持“为了下一代”的责任理念,相应“乡村振兴”号召,助力青少年成长与发展。

一、汇聚长江首城,感知活力宜宾

实践团队于7月19日上午9时前往西南交通大学宜宾校区,在报告厅参与2021年中国大中专学生暑期“三下乡”社会实践“长江首城·宜宾行”专项活动启动仪式。市政府副秘书长李林、市委组织部、市文明办、市委人才工作局等部门负责同志出席启动仪式。来自清华大学、上海交通大学、西南交通大学等知名高校的32支志愿服务队、300余名大学生志愿者参加启动仪式暨宜宾感知行活动。指导老师邓思然与团队全体成员参与本次活动。

活动现场,李林副秘书长强调,宜宾市委、市政府高度重视青年工作,努力为青年的成长成才搭建平台。他希望青年学生能够在社会实践中心怀“国之大者”、践行“强国有我”的庄严承诺;在实践中以行促知、知行合一;在实践中认识宜宾、感知宜宾。

启动仪式后,指导老师邓思然带领团队成员一同开展宜宾感知行活动。在五粮液集团、凯翼汽车智慧工厂等企业,了解了宜宾经济发展的现状;在赵一曼纪念馆,接受了精神洗礼,缅怀革命先烈,感悟红色文化;在长江零公里地标广场,切身感受绿水青山、宜人宜居的大美宜宾。

二、赶赴宜宾樟海,知识放飞梦想

实践团队前往宜宾市叙州区樟海镇李场小学校,于此开展为期8日“梦想课堂”夏令营。

夏令营首日,樟海镇李场小学校校长江志发、实践团队队长杨赫祎与30名学生家长一同召开家长见面会。次日,江志发校长连同八名志愿者同学举办并参加“索尼·梦想教室”项目捐赠仪式。志愿者代表杨赫祎向江校长移交价值近万元的“索尼·梦想教室”电子教学设备,并于此建立“梦想教室”。

江志发校长对中国大学生知行促进计划及“SWJTU点梦成行”实践团队的捐赠与帮助表示衷心感谢,并承诺将大力支持“梦想教室”的落实及后续课程活动的开展。最后,江校长与团队全体成员合影留念。

课程期间,团队为学生们带来了思想引领、科技创新、快乐学习等系列课程,通过科技短片传授科学知识,借助诗词诵读传承红色文化。团队成员还为学生们带来书法、手工、音乐、体育等素质拓展类课程,全面提升学生的艺术素养与综合素质,助力学生全面发展。志愿者还向同学们分享了交大丰富而充实的生活,为同学们埋下梦想的种子,激发他们学习的欲望与对大学的向往。此外,“SWJTU点梦成行”实践团队成员还将实地调研的传统文化与参与宜宾感知行的所想所感与同学们进行分享交流,以寓教于乐的形式树立同学们对家乡与文化的自信与认同。

实践团队队员谭显操在结营后总结到:“我们将所学的知识尽全力传授给了孩子们,收获了付出的快乐。孩子们通过我们了解到了外面的世界,开阔了自己的视野,也是一种获得的快乐。我们将永远铭记与孩子们相处的这段时间,并将对他们的关心与爱始终延续下去。”

三、影像记录中国,探索文化之美

“SWJTU点梦成行”团队成员借助自身专业与技能特长,勇于创新,借助中国大学生知行促进计划的项目支持,在樟海镇探寻特色传统文化的独特魅力,并将它传递、发扬出去,让“知行精神”感染更多人,让传统文化在这片土地上生生不息。

世界樟海景区是迄今四川省唯一一个现代林业综合实验区,也是宜宾市乡村振兴示范园。团队成员于支教期间前往世界樟海景区,了解油樟的悠久历史与文化。行走在木栈道上,感受大自然的美好;登上4层楼高的观景台,一览樟海之美;和丰馆橙色的木质外墙里面以图展、视频动画等多种形式展示了叙州区情、历史文化、农耕文化与名人轶事等。

团队还前往叙州区古柏镇宜宾奇异雕塑有限公司进行参观调研,并现场观摩根雕制作的全过程。据了解,为我们展示根雕制作技艺的师傅从10岁起便开始接触根雕艺术创作,距今已有30余年。师傅热情地向团队成员展示了根雕的雕刻加工过程,依次介绍了选材、创作、雕刻等步骤。交流过程中,提及工匠精神时,师傅说道:“工匠精神对于我而言,就是一辈子只做一件事,干一行,爱一行,精一行。”

文化探索的过程中,团队成员全程影像记录,并利用专业特长制作1支“发现中国”主题项目成果短片,记录了团队探索与访谈的全过程,通过影像讲述文化故事。此外,团队也于支教期间开展“美丽中国·青春行动”生态文明讲堂,并举办“发现中国·传统文化创意市集”主题活动,将调研探访成功与学生们一同交流与分享。

通过本次“三下乡”社会实践活动,团队成员在切身参与中认识国情,了解社会;在社会课堂中受教育、长才干、做贡献;在学思践悟中学党史、强信念、跟党走;在支教过程中奉献自己的青春力量。

上一条:西南交通大学数学学院2021级本科生新生迎新工作顺利开展
    下一条:“青春向党·奋斗强国”2021年暑期“三下乡”——志愿服务进医院,携手医患献爱心