首页  >  学生工作  >  学生活动  >  正文

新生入学教育讲座——图书馆入馆教育

2020-10-12 新闻中心—杨赫祎 点击:[]

9月12日晚7点,数学学院于X4352教室组织了新生图书馆入馆教育讲座,20级新生辅导员周睿到场,数学学院2020级全体本科新生准时到会。

图1

此次入馆教育以“爱上图书馆——使你变得更优秀”为主题,由陈晓红老师主讲。陈老师提到:在大学,同学们会认识优秀的老师、有趣的朋友,也会认识一座很棒的图书馆。

首先,陈老师以2016级“竢实扬华”奖章获得者姚铭同学的故事,引导同学们应当认识图书馆、爱上图书馆。她指出,新型高校图书馆不仅是学习中心,同样也是文化中心、交流中心和育人中心,具有着十分重要的作用。同时,陈老师也向同学们展示了图书馆举办的丰富多彩的活动、介绍了图书馆的学生组织与社团。她总结到,图书馆是全校师生最大的、最普惠的公共福利,只要想享受就绝对可以拥有,因此同学们应当多多认识图书馆。

接着,陈老师向同学们介绍了图书馆的读者讨论室和数据库的使用流程,并推荐了图书馆开展的核心通识课程——信息检索。同学们纷纷填写相关问卷,陈老师也为同学们送上了精美的礼物。

图2

图3

随后,陈老师为大家介绍了图书馆概况。三校区图书馆或沉静典雅、或端庄宁静,珍藏着历史悠久的典籍,是图书馆的重要宝藏。图书馆设有服务部、技术部等多个部门,组织严密、服务高效。陈老师也为同学们展示了图书馆的开馆与借还时间、图书馆的服务模式,以及疫情期间特殊的预约进馆制度,从排队入馆、书籍查询、书刊检索、图书借还、借阅权限各个方面都予以详细的介绍。同时,陈老师也提醒大家,一定要按时归还图书,文明阅读,着装得体。

最后,老师播放了一段幽默小视频,为大家介绍了图书馆的内部构造,让同学们对图书馆有了更多的了解与兴趣。

精彩的讲解与介绍过后,本次图书馆入馆教育活动圆满结束。近几年来,数学学院的人均入馆数均名列前茅,也希望20级新生能够延续数院优良传统,努力学习,丰富知识,走进图书馆,爱上图书馆!

上一条:应用数学2019级2班团支部2020年秋季线上第一堂团课顺利开展