Southwest Jiaotong University School of Mathematics

学生活动

首页  >  学生工作  >  学生活动  >  正文

2018级统计一班团支部团日活动顺利开展

来源:数学学院   作者:统计2018-01班     日期:2019-12-03 13:32:00   点击数:  

为贯彻落实开展数学学院团支部2019年“复兴交大我的责任,复习交大我在行动”主题团日活动的号召,缅怀纪念革命先烈,2018级统计一班团支部于11月22日参观了位于成都市文化公园内的十二桥烈士墓。

1949年12月7日,成都解放前夕,国民党特务将36名共产党员、进步人士及爱国青年学生残忍杀害于通惠门外的十二桥,满腔热血染红了这片土地。解放后一年,在此建立了十二桥烈士陵园,供人瞻仰。

进入烈士陵园,首先看到的是一座石碑,上书“十二桥烈士永垂不朽”八字,团员们纷纷驻足,抬头仰望。用手抚摸石碑,指尖传来一丝凉意,石碑暗暗向诉说着这里的过往,空气里似乎有种无形的东西在感染着我们,一时间没有人说话,大家都沉默着向里走去。

“但凭主义批肝胆,更为神州献死生”,来到先烈们的墓前,高大的石雕生动的展现了烈士们就义前的英勇无畏。刹那间,团员们仿佛回到了那个兵荒马乱的年代。我们想到那个倒在我面前的和我们差不多大的学生,死时脸上还挂着微笑……是的!他们并不是毫无希望的死去的,他们知道全中国即将解放,埋葬他们的土地上,鲜花将盛开!

走出陵园,团员们眼里带着坚定的亮光。他们也必有所思、有所悟。先烈们火一样的意志,正从上一代传到我们这一代身上。

至此,本次团日活动圆满结束。