首页  >  学生工作  >  学生活动  >  正文

数学学院顺利召开2020届毕业生就业动员会

2019-09-06 新闻中心—陈谭升 点击:[]

2019年9月5日下午2点,西南交通大学数学学院在X2321召开2020届毕业生就业动员会。西南交通大学招生就业处黄春蓉副处长、数学学院党委副书记黄祥、16级辅导员钟义婷、就业指导老师张洋出席本次会议,2020届毕业生积极参与。本次会议旨在帮助我院2020届毕业生更好地把握当今局势,了解数学学院就业现状,在人生的重要当口做出更为合理的选择。本次就业动员会由学院党委副书记黄祥主持。

会议第一项,黄书记首先对招就处黄春蓉副处长的到来表示热烈欢迎和由衷的感谢;接着,黄书记鼓励学生结合本次就业动员会的内容,立足个人情况做出科学合理的选择,并衷心祝愿我院学生都能找到适合自己的方向,拥有美好的未来。

会议第二项,招生就业处黄春蓉副处长为同学们讲解就业形势。黄处长首先向同学们展示了两个问题——“面对毕业就业季,你是否已经做好准备?”“面临就业,你处于哪种状态?”,引起了同学们面对问题就业问题的思考。她提到,当前就业环境的结构性矛盾突出,高校、学历、学科、性别、地域甚至单位之间都存在着不平衡,但是由于经济的增长与国家促进普通高等学校毕业生的就业政策,当前大学生就业机会较多,提醒学生应当明晰多种就业渠道,了解就业,把握机会,做好就业准备。

接着,黄处长结合数学学院情况,根据数学学院的专业培养方案,结合现今社会情况,为我院的同学的就业方向进行了全方位的分析,帮助同学们更好的了解自身情况,知晓自身各方面的优势与情况,做出更为正确的选择。同时,黄处长提到一份好的简历的重要性。简历能够为一位大学生的求职之旅省去许多麻烦。在写简历之前,我们应当做到知己知彼,即全面地了解自己,并深入了解自己即将应聘的企业与岗位。应聘的职位要求与自身条件要匹配,不能眼高手低,也不能毫无关联。

最后,黄处长向大家展示了求职过程中的诸多技巧,帮助同学们求职的过程中少走弯路,并为大家着重讲解了大学生就业法律风险防范与应对、大学生就业法律纠纷处理,希望同学们可以学法懂法,并在工作的过程中学会用法,在求职的路上一帆风顺。

会议第三项,数学学院就业指导老师张洋结合往届毕业去向,为大家做出客观分析。张洋老师首先为大家展示了数学学院往年各个专业的毕业情况态势,提醒同学们要结合实际在保研、考研、就业、出国等多项选择认真考虑,挑选最适合自己的选项;接着,张老师提醒同学们要敢于选择,善于选择,运用科学的方法,合理的分析来帮助自己在人生关键的环节做出正确的选择。最后,张老师表示随时欢迎同学们在就业问题上寻找自己答疑解惑,他也会尽心尽力地帮助大家做出合理的规划。

会议最后,数学学院2016级辅导员钟义婷做出总结,钟老师提醒同学们要认真反思与总结本次活动黄处长和张老师为大家分享的就业建议,鼓励大家要立足自身,多方考虑,在大四这个关键的时间点上把握机会、迎接挑战,对自己的人生负责,对自己的未来负责。