首页  >  学生工作  >  学生活动  >  正文

走近精准扶贫前线,助力竹林关镇建设

2019-08-03  点击:[]

为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想和团中央关于开展全国大学生“三下乡”号召,结合乡村振兴战略和精准扶贫战略需要,201979日至2019714日,西南交通大学数学学院赴陕西省商洛市丹凤县竹林关镇“走近精准扶贫前线,助力竹林关镇建设”社会服务实践队在团委书记邓思然老师的指导和带领下,开展了为期一周的社会服务实践,乡村建设调研,走访帮扶困难户,改善农村教育,奋战在精准扶贫第一线。

710日上午,实践队走进商洛市丹凤县竹林关镇人民政府,与当地政府相关领导开展了见面会。竹林关镇团委书记吴良勇同志、团委副书记兼群团干部张佳琳同志、中国社科院驻竹林关镇东炉村第一书记王寅同志参加了会议。三位书记代表当地政府对实践队的到来表示热切欢迎,并介绍了竹林关镇的精准扶贫工作现状和未来展望,希望实践队每位成员能够为当地脱贫计划添砖加瓦。实践队指导老师邓思然代表实践队伍对当地政府、领导给予的支持和帮助表示诚挚的感谢,结合校情和“三下乡”总体要求,对本次服务实践任务做了说明。同时,她希望能够与竹林关镇政府建立长的合作机制,不断丰富和深化学院三下乡社会实践和脱贫攻坚工作的内涵。最后,邓老师向竹林关镇政府赠送了“竢实扬华”的书法作品和学校纪念品以表感谢。

会后,张佳琳书记带领实践队成员参观了当地最具代表性的两家引进企业:众坊服饰与万鹏辉电子厂。自2010723特大洪涝以后,这两家外来出口企业发挥带动村民脱贫的重要作用,解决了大部分当地留守妇女就业问题,在参观过程中,实践队成员向企业负责人详细了解了工厂的规模及运营模式、工人的工作与生活情况,企业目前面临的困难等情况,感知在脱贫攻坚中,企业爱心助困行动力量。

为改善农村教育贡献自身力量,实践队于当日下午走进竹林关中学,与校领导、师生代表开展了亲切会谈。团队成员为中学生们开展了一场关于学习经验分享班会,六位同学依次分享了自己的学习经验和心得感悟,并解答了他们在学习和生活上的疑惑。最后,实践队还向同学们普及了学校的资助政策,为同学树立自信,为他们今后的努力学习加油打气。

711日上午,实践队前往东炉村调研,东炉村原是竹林关镇10个重点贫困村之一,但在扶贫工作队与竹林关镇政府的共同努力下,截止2018年底,该村已实现整村脱贫出列。在两位村干部的介绍下,实践队了解了东炉村的脱贫现状、已获成效和未来的工作计划。村民委员会主任讲到自脱贫工作开展以来,积极培育特色产业,村里建了9185亩林地,大多以种茶、花椒、葛根为主要产业。同时,村户用水由之前的水井全面改造为自来水供水,挨家挨户已实现水泥路连通,供电通,使村民的日常生活质量得到了较大改善;教育条件也逐步完善,村内孩童无一辍学。此外,实践队还向村支书考察了东炉村的党建情况。村支书提到扶贫扶智,他说,提高村民们的思想建设是首要,因此每周他们都会举行一次学习会,提高村民的自身文化素质。

之后两天里,实践队跟随当地负责人走访了四户贫困家庭,特别是建档立卡户家庭,为他们送去问候和及时的帮助。在与贫困户的交流中,大家深切地关心村民家庭的基本情况和面临的困难。当来到村民程书民家时,得知家中刚高考完的儿子正为如何填报志愿发愁,实践队成员们立刻围坐一起,纷纷给出各自的建议,这一举,得到程书民一家的感激。此外,在走访中,大家还为肢体有残疾的小女孩咨询医生,为孤寡老人打扫卫生等等。

712日上午,实践队来到竹林关镇丹水社区调研。通过观看当地宣传片,参观社区服务中心了解到社区支部建设、丰富的技能培训、不断完善的社区服务体系都不断提高群众的获得感、幸福感,一个平安、文明、和谐、美丽的安置小区逐渐形成。实践成员再一次见证了脱贫攻坚工作对贫困村建设带来的巨大变化亦感知了易地搬迁工作重大成果。

临走的最后一天,实践队成员特地为之前走访的特困户采集了一些生活基本用品作为告别礼物,并叮嘱老人家保重身体,老人甚是感动。

713日,实践队接受了当地电视台的采访,分享了来竹林关镇开展活动的缘由和此次活动的收获、感想。最后,实践队将梳理后的实践总结报告、助困学生学习宝典与驻村干部一起分享,同时,也交流了未来服务实践的畅想,得到当地领导的一致好评。

至此,西南交通大学数学学院团队的暑期“三下乡”社会实践活动圆满结束。此次实践活动,实践队员真正走近了脱贫攻坚第一线,开展乡村产业调研,践行青春使命,关爱农村困难群体,助力精准扶贫

上一条:数学学院2019-2020学年第一学期2018级本科生班会简报
    下一条:“青春走基层 政策惠万家”——“共和国的温暖—广爱行”暑期资助走访活动