首页  >  学生工作  >  学生活动  >  正文

数学学院2019年寒假返乡——大时代的缩影,苏南新农村的变革

2019-03-05 安禾嘉 点击:[]

大时代的缩影,苏南新农村的变革

——锡东新城四十年,走近江苏无锡发展新地标

作者:数学2018-02班   安禾嘉

2019118日至120日,74组成员安禾嘉前往江苏省无锡市锡东新城开展了寒假返乡调研实践活动。本次事件活动主题为“大时代的缩影,苏南新农村的变革”。这次返乡调研的主要目的是通过对锡东新城的参观和对当地居民的采访,记录改革开放对家乡的深刻影响。并希望在实践的基础上,从自己的角度畅想未来家乡的发展。

本次实践活动主要分为三个部分。分别为“走近锡东新城的新地标”,“走进无锡东站旁的农村”,“走向家乡改革的未来”。

一、走近锡东新城的新地标

锡东新城是无锡五大新城的重要组成部分。开发建设锡东新城,对于推进城市东联战略、拓展城市发展空间,加快建设区域性中心城市和交通枢纽,构建高新技术产业、高端服务业发展平台,全面提升无锡国际竞争力,具有重大战略意义和深远影响。而不断的改革开放,特别是近些年来的深化改革,更催生了不少锡东新城的地标性建筑。作为本地人,74号实践组成员上网了解有了哪些建筑是新出现的地标,给锡山区人民生活带来巨大便利。

实践队先来到了无锡东站,这里是中国高铁在无锡的节点。快速安全的交通便利着人们的生活。通过采访了解到,从这里出发到上海虹桥仅需半个小时,到苏州仅需十分钟,而票价确十分亲民。改革开放对改善人们生活的影响从铁路出行就可见一斑。

实践队接着先后走访了正在新建的宇培电商产业园、去年刚刚建立招生的南京信息工程大学滨江学院、映月湖公园等等当地地标性建筑。

这些地标性建筑不光带动了当地的经济,也从不同的方面改善着人们的生活,当地人皆实实在在感受到了改革的魅力。这些建筑的高端大气也同样给实践队员留下了非常深刻的印象。“高颜值”、“高效益”,考虑到四十年前这里不过都是水稻田,让人着实感叹中国新农村的变革。

二、走进无锡东站旁的农村

为进一步了解当地人对于改革开放的感想和对未来的畅想,实践第二天,实践队走进了距离无锡东站最近的农村——北宅。

实践队员走进一户户村民家中,询问了他们已经准备好的问题。同时也是在于村民的聊天中,实践队员有了比意料中更多的收获,更了解了当地居民生活实实在在,全方位的改善。其中,对华秀珍女士的采访给我们留下了最深的印象。她和我们讲了前段时间她腿骨折之后享受到的医疗福利,讲了最新的拆迁政策等等,对改革开放赞不绝口。

三、走向家乡改革的未来

活动第三天,实践队员来到当地政府,从公示的文件中了解家乡未来的规划发展。

本次实践活动虽然短暂,但圆满完成了预期目标,实践队员也有了很多收获。改革开放不是口号,是深入到每个地区每个城镇的实在政策。它改变了中国过去的四十年,也将改变中国的未来。