Southwest Jiaotong University School of Mathematics

学生活动

首页  >  学生工作  >  学生活动  >  正文

【人物专访系列】谢楚楚:快乐地做自己

来源:   作者:新闻中心     日期:2014-04-27 00:00:00   点击数:  

快乐地做自己

——专访数学学院学生会主席谢楚楚

 


眼前的短发女生,身材娇小,圆圆的脸上洋溢着微笑,眼睛闪亮,嗓音甜美,她便是谢楚楚了。

来自11级统计一班的谢楚楚同学作为数学学院学生会主席、辅导员助理以及班里的班长,平时工作繁重,成绩良好,那么,她是如何她是如何平衡工作与学习的呢?她提到在学生会的工作主要是调整分配任务,多给低年级的同学一些锻炼机会,对于学习,没有特别用功,只是上课认真,掌握方法就好了。想必这是她谦虚的说辞了,据笔者了解到她平时的时间都安排地满满当当,例如今天晚上采访前,她依然忙于学生会事务和学习。

在笔者看来,她的生活是有条不紊的,什么时候该做什么,就做什么,不拖泥带水,想必在她背后有一段辛苦、“挣扎”的奋斗史。可是在被问及这个问题时,她坦言自己是那种想起来做什么就做什么的人,凡事顺其自然,开心最重要,这着实出乎笔者的意料。更令人惊讶的是,她曾只身一人背包去深圳旅游、去上海看世博,跑遍了南方大半个省市,“玩”得开心才是她的人生信条。原来,这与她的家庭教育有关,她的父母在她很小的时候就带她到处玩,走遍了许多地方。

也许正是由于她这样开朗、爱玩的性格,使她在同学老师中赢得了极好的人缘,同学们都戏称她C哥,她也乐于接受这个称谓。但,你若认为她能够获得今天的成就仅仅是凭她的人缘的话,那就错了。从大一开始,C哥就在院学生会外联部、办公室工作。在别的新生还在为自己的大学生活感到无聊,感到迷茫的时候,她就跟着部长进城去拉赞助、在食堂门前派发院里活动的传单、贴海报……正因为她主动吃苦,认真负责的特质,部长和办公室的辅导员老师,总是把最难最重的任务分给她,她从无怨言,全力以赴。对此,她用老主席明浩的说过的话来解释:人家找你帮忙,是看得起你,你要对得起这份重视。不仅如此,大一的春游,她同另外一个班的班长骑着车,亲自感受学校周围的每一处风景,只为找到最宜人最合适的野炊地点。新生“1+1”答辩,带领班级获得一等奖,而后又被推选进入校级答辩。多次试图将个人事务繁忙却总不忘记关心班级同学动态,劝诫懒散和封闭自我的人,尽量为每个人着想。在她说这些时,笔者似乎看到她的眼睛在“放光”,一颗具有强烈责任感的心在对面跳动着,这恐怕是比她的性格更具魅力的。

聊得愈多,就愈发地体会到她的与“众”不同。和我们传统认知中的女生不太一样,她是一个狂热的篮球迷,而且只迷科比,在她身上我们看到了一种霸气。曾经有段时间,每天中午放学,她做的第一件事就是飞快的蹬着自行车赶回家中,看一场湖人的比赛。

C哥这般的人,专注眼前,做好该做的事,立足当下,不去担心遥不可及的未来,做自己喜欢做的事,每天都过得开心,过得幸福,这就是她。