首页  >  党委纪委  >  党建动态  >  正文

数学学院召开2021年第三次党委中心组(扩大)学习会

2021-05-24  点击:[]

2021年5月20日下午13:00-17:30,数学学院2021年第三次党委中心组(扩大)乡村振兴专题学习会议为实地研学,在崇州都市农业产业功能区开展。研学由学院党委书记徐革带领,内容是深入学习领会习近平总书记关于实施乡村振兴战略重要讲话精神,通过对国家现代农业产业园创建示范点的实地研学,深刻理解全面实施乡村振兴战略、打赢脱贫攻坚战、加快推进农业农村现代化,为实现中华民族伟大复兴奠定坚实基础的重要意义。学院党政领导班子成员、党委委员、党支部书记等参加了学习。会议邀请崇州都市农业产业功能区管委会副主任侯爱黎、科创部部长刘波参加并做主讲。

实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务。习近平总书记就实施乡村振兴战略先后发表的一系列重要讲话和重要批示指示,科学回答了为什么要振兴乡村、怎样振兴乡村和如何走中国特色社会主义乡村振兴道路等一系列重大认识问题和实践问题,为做好新时代“三农”工作、推进乡村全面振兴提供了根本遵循。

学习会上,侯爱黎副主任介绍了崇州市以全国乡村治理体系建设试点为契机,大力推进乡村治理组织体系建设,在“产业功能区+镇+社区工作站+村(社区)”的乡村治理模式的探索实践中取得的丰硕成果。都市农业功能区党工委(管委会)领导村(社区)党组织经济工作,派驻经济专员担任村(社区)第一书记,把支部建在产业链上,加强党建引领作用,指导完善项目规划、盘活闲置资源、协调项目资金等,围绕科技创新推进城乡融合发展,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的家园,为全国乡村建设提供一种可借鉴的模式。刘波部长具体讲解了改革背景、农业公营制的基本实践、土地股份合作社、农业职业经理人、农业品牌服务等改革创新,构建新型农业经济体系的实际经验。参会人员就乡村振兴的产学研结合、人才培养、智慧乡村等进行了深入交流。

学习会后,参会人员到崇州杨柳土地股份合作社参观实践,并听取工作人员介绍党和政府在扶植三农产业上的优惠政策及功能区的产品信息和数据。

徐革书记最后强调:全体参会人员要继续加强学习并深刻认识乡村振兴是实现中华民族伟大复兴的一项重大任务,要深刻理解围绕立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局带来的新形势、提出的新要求,结合实际,要认真思考践行把立德树人根本和教育教学工作融入到国家战略中。

上一条:学党史,守初心——数学学院信息与计算科学系党支部举行党史学习、专题学习和研究生交流活动
    下一条:学党史,守初心——2020级研究生党支部开展“结合工作办实事”项目