首页  >  党委纪委  >  党建动态  >  正文

学党史,促发展——数学学院公共数学教学与研究部党支部开展课程思政教学案例设计交流主题党日活动

2021-05-07  点击:[]

为贯彻落实《高等学校课程思政建设指导纲要》要求,推动教师承担“课程思政”主体责任,4月29日下午公共数学教学与研究部教工党支部组织系部全体教师在线开展了课程思政案例设计交流主题党日活动。

在面向系部全体教师开展的“课程门门有思政,教师人人讲育人”课程思政教学案例设计活动中,经支部推进,专家评审,共评选出10份优秀教学案例,涉及《高等数学》、《线性代数》、《概率论与数理统计》和《数学建模》等公共基础数学课程。党支部邀请了3位教师在线交流分享优秀案例设计的经验。邓绍高老师从数学课程应抓住实际问题背景开展教学为切入点介绍了《多元函数的极值与最值》课程思政教学案例的设计。夏世芬老师聚焦第七次全国人口普查设计了《从马尔萨斯人口方程谈变量分离微分方程求解》的案例,帮助学生正确认识国家的大政方针,增强政治认同。张兴元老师结合自己的教学实践介绍了数学建模课程中《发射卫星为什么用三级火箭》的案例,从中国航天的历史成就和未来任务厚植家国情怀,激发学生为国奋发的责任感和使命感。3位老师的精彩发言也引起了与会老师的热议,大家就课程思政教育中思政素材的选取、课堂教学中的融入与渗透、教学效果的评价等问题展开了交流讨论。最后,支部书记冯颖就党支部以党建引领课程思政工作进行了阶段性小结,在前期开展的理论学习、案例设计、研讨交流等工作基础上,将持续推进课程思政进课堂、进课程,扎实开展协同育人工作以实现党建工作与育人工作互促进、共提高的目标。

上一条:学党史,促发展——数学学院召开推进研究生高质量发展讲座
    下一条:学党史,悟思想——数学学院组织参加“原原本本学党史”擂台赛