首页  >  党委纪委  >  党建动态  >  正文

学党史,悟思想——数学学院组织参加“原原本本学党史”擂台赛第二场

2021-05-08 宋学成 点击:[]

56日下午由力学、数学、物理学院联合举行的原原本本学党史辅导员党史擂台赛第二场在犀浦校区30429会议室举行。力学、数学、物理学院学工组全体成员参加了本次擂台赛,本次活动由数学学院辅导员邱君捷主持

本次擂台赛采用“原原本本”讲述的方式,要求在学习和讲述中使用电脑、手机PPT而是用白板黑字这种原汁原味的方式讲述自己对党史的体会和心得,让自己所讲的党史更加深入人心。本次活动共有三位主讲人力学学院团委书记杨婧、数学学院团委书记邓思然、物理学院团委书记门满洲,内容都选自《中国共产党简史》第二章。

杨婧首先讲述到,在经历大革命失败后,中国共产党决定走武装反抗和土地革命的道路。从南昌起义打响了武装反抗国民党反动派的第一枪开始,不断通过系列斗争进行武装斗争,为争取群众不懈奋斗,例如秋收起义、广州起义,并不断修正革命道路、党内思想和进行党的建设,如八七会议、三湾改编、党的六大、古田会议等。在一次次的失败中总结经验教训,不断从失败走向伟大的成功。

邓思然对19271937年间的党史大事件做了详细的梳理她讲到这十年被称作是中国共产党人历史上走过的最艰难曲折的十年。邓思然以时间轴为主线向大家一一讲述了历史上著名的四一二反革命政变,以及南昌起义、秋收起义、广州起义这三大起义的起因、经过,并对其历史意义作了详细的阐述。此外,还从土地革命的背景出发,围绕土地革命的内容及意义,介绍了红军反围剿胜利的根本原因,总结了历史经验带给我们的启迪。

门满洲在武装起义和土地革命的基础上,带领大家重温了长征历史和抗日民族统一战线的建立。他首先通过讲故事、画作战示意图的方式带领大家重温了湘江战役、遵义会议,四渡赤水、巧渡金沙江、强渡大渡河、飞夺泸定桥,突破腊子口、直罗镇大捷、会宁会师等大事件,讲解了气吞山河的长征,分享长征的意义,号召大家积极响应习近平总书记的号召,每一代人都要走好自己的长征路;其次,门满洲从表明自身立场和联合社会各界力量两个方面,讲解了中国共产党如何建立抗日民族统一战线;最后,他总结了中国共产党在十年内战中积累的宝贵经验和精神财富。

三位主讲人用不同的展开方式讲述党的历史上的不同的事件,但却同样将党的精神表达出来,并将党史学习的理论转化为日常工作学习的方向与动力。主讲人精彩的讲述让党史生动形象地呈现在了大家的面前,赢得阵阵掌声。大家对此也展开热烈讨论,力学学院王彪、数学学院张素子、物理学院尚彬三位辅导员发表了自己的看法。三位辅导员分享时均表示,主讲人通过短短8分钟的演讲时间让自己对党史有了一个更好的了解,并让大家更加深刻地认识到了党史中所蕴含的精神。

本次擂台赛主讲人们用简洁原本的讲述方式,一支笔、一本书、一块白板、一颗心,原原本本学党史、实实在在谈感受,从党史出发,向党的未来前进。本次活动展现了各学院学工组人员优秀的宣讲能力和丰富的知识储备,彰显了学工队伍良好的学习氛围。主讲人在本次活动中起到了一个好的指导作用,对辅导员讲好党课、团课有一个良好的示范作用同时这次活动也帮助辅导员们对党史精神有了更加深刻的了解。

最后,通过现场投票方式选出本周最佳领学为门满洲老师,本次擂台赛圆满落下帷幕。

上一条:学党史,促发展——数学学院公共数学教学与研究部党支部开展课程思政教学案例设计交流主题党日活动
    下一条:学党史,促发展——数学学院召开推进研究生高质量发展讲座