Southwest Jiaotong University School of Mathematics

党建动态

首页  >  党委纪委  >  党建动态  >  正文

数学学院党委中心组专题学习《中国共产党纪律处分条例》

来源:   作者:     日期:2018-11-19 11:57:40   点击数:  

2018年11月15日下午,数学学院2018年第八次党委中心组(扩大)在犀浦校区X2511会议室召开学习会议。会议由党委书记徐革主持,党委副书记兼纪委书记主讲《中国共产党纪律处分条例》(2018修订版)(以下简称《条例》)专题。学院党政领导班子成员、党委委员、纪委委员和系主任等参加了学习和讨论。

在主讲《条例》中,杨育鸿传达了中纪委和学校对学习宣传、贯彻落实《条例》的明确要求。结合党章中党纪有关内容,讲解了何为党纪、有哪些党纪、党纪处分有哪些种类等基本知识点。在讲到《条例》修订内容时,对新修订情况做了详细讲些,突出讲解了修订后的八个亮点,即一个思想、两个坚决维护、三个重点、四个意识与四种形态、五处纪法衔接、六个从严、七个有之、八种典型违法行为。

在新《条例》内容讲解的基础上,杨育鸿归纳了新《条例》划出的18条纪律“高压线”,列举和剖析了中纪委和教育部多例警示案例。最后,杨育鸿代表学院党委和纪委,对院属党支部和二级部门提出了6个方面的廉政要求,包括履行全面从严治党责任;完善工作制度,制约权力运行;做好重点部位廉政风险防控:招生考试、选人用人、工程建设;设备物资采购、科研经费、财务管理、资产管理、评先评优; 加强和改进工作作风,落实中央八项规定精神;加强教职员工廉政教育,师德师风教育,加强提醒,管好身边人等等。

在学习讨论之后,徐革书记总结强调,全体党员特别是党员领导干部,首先要进一步提高政治认识,明确遵守党规党纪的重要性,遵守党的六大纪律,包括政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律,特别是遵守政治纪律。其次学习党规党纪还要与学习法律结合,要学懂纪在法前,纪严于法的内涵。再次要在实际工作中,提高执行党规党纪的意识并深入贯彻,特别是在招生考试、科研经费使用、学术规范等方面要更加严于律己,做好重点部位关键环节的廉政风险防控。

本次党委中心组(扩大)学习,是在学院发布全院学习动员通知和学习资料,各党支部积极组织党支部学习的基础上,再次开展的深入学习研讨。