Southwest Jiaotong University School of Mathematics

学院新闻

首页  >  学院新闻  >  正文

大数据融合下统计学、数据科学及相关学科云上研讨会顺利举行

来源:数学学院   作者:宋学成     日期:2020-10-24 20:02:25   点击数:  

10月24日上午9时,由四川省统计学会主办,西南交通大学数学学院承办的大数据融合下统计学、数据科学及相关学科云上研讨会顺利进行。在当前大数据时代下,统计学、数据科学及相关领域已然成为社会关注热点,本次研讨会旨在进一步加强相关学科的建设,帮助四川省各高校相关专业师生了解统计学,数据科学及相关专业的前沿发展以及国内外的就业前景。

成都中科大旗软件股份有限公司规划设计中心主任、北京大学“中国旅游大数据工程技术研究中心”副主任、四川省文化和旅游大数据工程技术研究中心副主任洪江,四川省统计局科研所副所长、四川省统计学会副会长、四川省科协第九届委员会委员周作昂,美国德州大学MD安德森癌症研究中心生物统计学助理教授、莱斯大学统计系客座助理教授、Contemporary Clinical Trials杂志副主编林瑞涛,分别作为企业专家、政府专家和学校专家进行了专题讲座,西南交通大学数学学院常务副院长杨晗作开幕致辞,四川省现场统计学会理事长郑海涛作闭幕致辞,四川师范大学薛娟作学生代表发言。本次会议采取线上形式召开,统计学、数据科学及相关学科师生参加,会议由西南交通大学数学学院任芮彬老师主持。

本次会议分为三个阶段。

第一阶段的开幕式由杨晗常务副院长致辞。杨院长首先强调了统计学科的重要性,简要地介绍了本次会议的主题内容:统计学、数据科学及相关学科的前沿发展动态,并结合实际发表了自己对大数据科学的看法。紧接着由学生代表薛娟发言。薛娟同学借由英国著名生物学家高尔顿的话,表明当今时代统计学的重要性,并就如何做一个出色的统计人提出了三点看法:掌握好基础知识并灵活运用,培养良好的统计思维,熟练运用计算机与统计软件。

第二阶段为本次会议的核心内容:专家报告。三位专家对相关领域的内容进行详细讲解,并解答大家的问题与困惑。首先,洪江先从政策背景与技术背景两方面为大家介绍当今大数据发展的时代背景,再引用人类发展的四个阶段和虚拟世界阐明数据认知的概念,并就大家最为关心的就业方向问题进行了详细解答,同时说明了大数据的重要性。随后,周作昂对大数据时代下,政府统计机遇、挑战与人才需求进行了讲解,依次讲述了政府统计的主要职能、发展机遇、面临的挑战以及发展思路,帮助大家更好地理解政府统计及相关层面的问题。最后,林瑞涛以“我的生物统计之路——成都-香港-休斯顿”为主题,讲述了自己的求学发展之路,分享了自己的学校以及自己的研究兴趣,并且就大家最为关心的药品价格问题,用真实、详尽的统计数据为大家做出最为科学直观的解释,说明了生物统计在药物研究领域的重要作用。

第三阶段由郑海涛理事长进行闭幕致辞。郑理事长总结了本次会议的内容,对参加本次会议的专家、同学进行鸣谢,并表达了对统计学发展良好前景的期待。至此,本次会议圆满结束。