首页  >  学院新闻  >  正文

第七届“艺术中的数学——真理与美”大学生文化艺术节开幕式顺利进行

2020-10-16 新闻中心—殷雪慧 点击:[]

10月13日晚7时,“艺术中的数学——真理与美”暨西南交通大学第七届大学生文化艺术节开幕式于犀浦校区大学生活动中心隆重举行。党委学生工作部部长高平平、数学学院党委书记徐革,党委学生工作部副部长张军琪,数学学院党委副书记黄祥,数学学院副院长潘小东、王璐等领导及嘉宾出席本次活动。

本次第七届大学生文化艺术节以“文化凝心聚力,艺术丰盈人生”为主题,共包括“岁月韶华”“悦音霓舞”“斑斓撷实”“国韵芬芳”“留影流声”等五大篇章与23个精彩纷呈的项目。

开幕式伊始,党委学生工作部高平平部长为本届大学生文化艺术节致开幕辞。他代表党委学生工作部向各位来宾表示欢迎,对筹备本次活动的老师及同学表示衷心感谢。高平平指出,众多优秀的文化艺术系列活动极大丰富了交大学子的课余生活,使校园充盈着文化艺术的氛围;“以文化人、以美育人”的理念走进课堂、进入校园,不断赋予学校丰富的人文底蕴。本次活动旨在引导全校同学在学习科学文化的同时,善于发现其中蕴含的艺术之美。高部长强调了数学作为一门基础学科对人类世界创作的重要性,号召将艺术与科学并举,将数学与美结合,培养基础扎实、善于创新的科技人才。

紧接着是由西南交通大学大学生艺术团带来的赏心悦目的艺术表演。大学生艺术团身着民族特色服饰,为现场观众献上绝妙的表演。其中,器乐合奏《簇锦之川》气势宏大,如钧天广乐;《昼夜行》欢快悠扬,余音绕梁。

由高平平、徐革、王李阳等嘉宾一同开展的揭牌仪式成为本场亮点。在现场观众的共同见证下,“西南交通大学第七届大学生文化艺术节开幕式”展牌徐徐显现,揭开了本次大学生文化艺术节的序幕。

随后,企业代表极客数学帮王李阳总监为本次活动致辞。他介绍了本次艺术中的数学——“真理与美”的具体内容和意义,分享自己与数学相遇的故事,并指出在探索数学道路上遇到的暂时困惑和难题能够锻炼学生的逻辑思维能力,同时也强调数学能够带给当代大学生更多机会与挑战。

由数学学院教师带来的专题讲座为本次开幕式画上圆满的句号。其中,黎定仕老师以“数学的艺术”展开话题,以风趣幽默的口吻讲述数学与艺术碰撞的故事,通过对世界名画《最后的晚餐》与《蒙娜丽莎》的几何构图分析、对雪花曲线的鉴赏、对音乐与数学的关系的阐述,点明了数学与艺术相互依存的关系。他将“音乐能激发或抚慰情怀,绘画使人赏心悦目,诗歌能动人心弦,哲学使人获得指挥,科学可以改善物质生活,而数学能给予以上的一切”作为结语,再次强调了数学对艺术的重大意义。陈崇双老师以“浅谈数学模型之美”为主题,对数学建模及相关竞赛进行了简要概述与相关推荐,并推荐了相关优质资源和工具软件。最后,陈老师从实际生活出发,通过“新闻分类”“导航”等日常工具讲述数学模型之美,引导同学们关注并学习数学建模。

至此,西南交通大学第七届大学生文化艺术节开幕式圆满结束,本届大学生文化艺术节同时也拉开序幕。相信在本次艺术节的开幕式中,同学们能够发现艺术中的数学、感受数学中的艺术。

数学文化节后续将开展数学建模、市场调查与分析与朋辈说的相关讲座,更有精彩纷呈的游园活动和紧张激烈的数学争霸赛,期待同学们积极参加!