首页  >  学院新闻  >  正文

成都实验外国语中学学生到访我校开展“校园参访”活动

2018-06-16 刘科 点击:[]

为了促进成都市高中学生和大学生之间的交流,给广大中学生提供近距离接触大学、体验大学生活的机会,6月14日上午,来自成都实验外国语中学的300余名师生受邀到访我校犀浦校区进行交流参观。本次活动主要通过“看校园、听讲座、做实验”等交流活动,帮助中学生建立对大学的初步认知,提升他们对轨道交通学科的兴趣,为中学生成长成才助力呐喊。数学学院学工组副组长兼团委书记邓思然,辅导员钟义婷、丰世隆,以及校园大使团、学院事务中心志愿者负责了此次接待活动。

上午9点,同学们在图书馆一号报告厅内参与了主题为“轨道交通的现状与未来”的专题讲座。本次讲座由数学学院党委副书记杨育鸿老师主持。首先,西南交通大学招生就业处副处长何安涛为座谈会致辞。何处长欢迎了同学们的到来,并大致介绍了交大的基本情况。随后,由国家万人计划领军人才、我校彭其渊教授为在座同学们开展专题讲座。彭教授从五种常见的交通运输方式开始讲起,引出了本次座谈会的主角“轨道交通”,并为同学们介绍了轨道交通的发展历程和服务层次划分。紧接着,彭教授分别为大家分析了国内外八座城市轨道交通的现状和未来规划,通过不同的例子让在座的学生们更切实地了解到轨道交通在不同地域的发展状况。教授还针对典型的物流、客运枢纽介绍了我国在轨道交通领域的伟大发展成就,也特别点出了我国在高铁技术创新上的丰功伟绩。讲座的最后,彭教授为大家具体分析了轨道交通未来的五个发展方向:更多元服务、更广阔市场、更高速、更智能高效以及更安全可靠,也鼓励学生们为建成智慧、通达的交通强国贡献自己的青春与才华。

精彩的讲座之后,成都实验外国语中学的学生们在犀浦校区图书馆前进行了合影留念。随后,学生们被分成三个组,分别参观了我校图书馆文化墙、校史馆以及交通运输实验中心。这些都是我校的地标性建筑,并且能够很好地展示交大文化,拉近中学生与交大的距离。

临近中午,学生们在犀浦校区四食堂就餐。短暂的休息之后,学生们开始自由参观校园。在一系列活动之后,学生们带着满满的收获以及对大学的向往离开了校园。

至此,本次成都市实验外国语中学学生“校园参访”活动圆满结束。