首页  >  学院新闻  >  正文

【第十一届大艺节】第二届 “琴律悠扬 音你而来”校园钢琴大赛顺利举行

2024-06-07  点击:[]

6月5日晚,由党委学生工作部(学生工作处)主办、数学学院承办的第二届“琴律悠扬 音你而来”校园钢琴大赛决赛在图书馆一号报告厅顺利举行。

本次大赛旨在提升学生艺术实践能力,营造高雅艺术氛围。通过初赛、复赛紧张的比赛环节,来自各学院的8位晋级选手用指尖讲述音乐的故事,用才华诠释钢琴的魅力。

本次大赛评委由人文学院音乐系教师涂覃平、刘柳、辛星担任。赛制分为三个环节,第一环节为四手联弹,选手抽签两两组合演奏;第二环节为知识竞答,每位选手选择钢琴史、音乐史、作曲家与作品等相关题目进行回答;根据前两个环节评分决出前四名晋级第三环节,选手自由演奏曲目决出最终排名。

决赛第一环节,八位选手通过赛前抽签在四首规定曲目中两两组合进行四手联弹。八位选手分为四组,分别演绎了《军队进行曲》、《降A大调圆舞曲》、《彩云追月》和《在山魔王的宫殿里》。

决赛第二环节,每位选手凭借自己的演奏经验与知识储备完成知识竞答。前两环节得分加和,总分排名前四得选手进入最终排位赛。

在最终的排位赛环节,成功晋级的四名选手依次演奏《C大调练习曲》、《f小调第二十三钢琴奏鸣曲“热情”》、《降D大调音乐会练习曲“森林的呼啸”》、《升c小调第三谐谑曲》四首钢琴作品。动听的旋律从选手们的指尖倾泻而出,赢得现场评委和观众的阵阵掌声。

经过激烈的比赛角逐,信息学院张跃鸣同学获得一等奖,人文学院刘晏莎同学获得二等奖,人文学院杜大升同学、宋梦金同学获得三等奖。

数学学院坚持以浸润作为美育工作的目标和路径,把大学生文化艺术节展演活动作为学院美育培根铸魂的重要载体,用音乐艺术陶冶情操,打造数学学院品牌活动,以美育人、以美化人、以美培元。期待更多的学生在这个舞台上展现自己的才华和魅力,让动人的琴声再次奏响校园。

上一条:西南交通大学顺利开展“原原本本学党纪”学生党支部 主题教育第二场擂台赛
    下一条:西南交通大学“原原本本学党纪”辅导员擂台赛推动主题教育入脑入心