首页  >  学院新闻  >  正文

数学学院荣获西南交通大学第十五届课外科技创新实验竞赛优秀组织奖

2024-04-03  点击:[]

近日,西南交通大学第十五届课外科技创新实验竞赛活动表彰决定公布,我院荣获优秀组织奖;徐昌贵、王璐、卢鹏、张兴元、蒲伟等五位教师荣获优秀指导教师;由卢鹏老师所指导,李劲涛徐天张奕宸三位同学合作完成的题为“QUBO模型在解决信用评分卡组合优化问题中的应用”作品荣获第十五届课外科技创新实验竞赛活动(L-STIC)银奖。

本届大赛自去年4月启动以来,数学学院高度重视并积极组织策划,实现多部门联动,充分调动学院资源,在竞赛培训组织、创新团队组建、科创平台搭建、优秀成果转化等方面为参赛同学提供良好的平台。同时,学院充分发挥我校数学建模特色,积极筹划并顺利举办或组织同学参与“西南交通大学数学建模竞赛”、“电工杯数学建模竞赛”、“华中杯数学建模竞赛”、“五一杯数学建模竞赛”、“MathorCup高校数学建模挑战赛”等多项建模赛事,为学校实现良好的科创氛围贡献“数学智慧”。卢鹏老师指导李劲涛、徐天、张奕宸三位同学在本次大赛中的获奖作品即由在“2023年MathorCup高校数学建模挑战赛”中完成的学术成果完善而来。

本次表彰反映出数学学院在科创氛围营建和全方位育人模式的探索上已初见成效,数学学院将以此次获奖为契机,不断提高学生将理论与实践相结合的能力,为实现理科的知行合一提供了良好范式。

西南交通大学课外科技创新实验竞赛活动是我校一项传统大学生科技创新赛事,至今已成功举办十五届。该项活动的目的是促使大学生深入理解科学、技术与社会的相互关系,激发其对科学和技术创新的兴趣,提高参赛学生的科学思维能力、创造能力和实践能力,从而促进其科学和技术创新素养的全面提高。同时,结合社会生产生活实际需求,通过科学思维、技能训练、动手实践等环节综合培养大学生对社会发展的责任感和使命感。