学院新闻
学院新闻
首页  >  学院新闻  >  正文

    中国科学院院士田野教授应邀来西南交通大学做学术报告

    2024-01-24 杨洋 点击:[]


    2024年1月18日下午,在犀浦校区图书馆一号报告厅,中国科学院院士田野教授为广大师生奉献了一场主题为“Sol流形的算术”的精彩报告。西南交通大学数学学院党委书记徐革、数学学院院长杨晗、信息学院副院长周正春,以及300余名师生代表听取了报告。报告由数学学院院长杨晗主持。

    田野院士以图文并茂的方式从阿基米德的群牛问题出发,介绍由费马、欧拉、拉格朗日和高斯开启的与佩尔方程相关的精彩故事,以及和Sol流形的定向性问题的联系。田院士把晦涩难懂的拓扑问题讲解得通俗易懂,举重若轻背后积淀着融会贯通的丰富知识,深入浅出地展示了数学的无穷魅力、奥秘和神奇,揭示了数论、拓扑、代数几何等学科之间的深刻联系,引起在场师生的浓厚兴趣。报告最后,田院士与师生进行了广泛而热烈的交流。





    专家介绍:田野,中国科学院数学与系统科学院研究员,中国科学院院士。2003年在美国哥伦比亚大学获得博士学位。主要研究领域是数论。田野研究员为国家杰出青年科学基金获得者/教育部长江学者特聘教授。先后获得IMU与ICTP联合颁发的拉马努金奖,世界华人数学家大会晨兴数学金奖,国家自然科学奖二等奖,中国数学会陈省身奖,受邀在2022年国际数学家大会做45分钟报告。



    下一条:闫学东校长调研数学学院

    关闭