首页  >  学院新闻  >  正文

西南交大获批建设省级健康大数据研究与应用技术中心

2023-04-27 新闻中心 点击:[]

近日,四川省教育厅印发《四川省教育厅关于成立四川省学生体质健康大数据研究与联合应用技术中心的通知》(川教函〔2023〕94号),依托西南交通大学数学学院系统可信性自动验证国家地方联合工程实验室科技创新平台成立“四川省学生体质健康大数据研究与联合应用技术中心”(以下简称“技术中心”)。技术中心的成立,标志着学校建设的大数据与应用技术科技创新平台正式作为省级行政部门的科技服务机构,向全省提供技术服务,填补了我国西部地区省级健康大数据与技术服务平台的空白,为贯彻党的二十大报告指出的推进健康中国建设、夯实数字中国建设“基座”贡献西南交大力量。

据介绍,自2020年起,省教育厅正式发函,委托西南交通大学建设“四川省学生体质健康大数据中心”数据技术平台,数学学院及系统可信性自动验证国家地方联合工程实验室的数学与应用数学、数据科学与大数据、统计学、系统验证与人工智能等团队联合学校医学院,附属医院、成都市第三人民医院肥胖与代谢疾病中心团队持续开展相关研究与技术工作,组建“数学+医学”联合技术团队。

2022年,省教育厅对学校前期技术服务工作给予充分肯定,出具技术成果应用证明:大数据平台破除了以往人工统计数据过程复杂度高、精准度差的痛点,助力我厅对全省学生体质健康数据的高效精准统筹监管,已实现对我省21个市州、1万余所大中小学校、超过1100万的学生提供体质健康大数据智慧化分级分类分层管理服务,覆盖学校数量全省占比99.08%。

为更好地服务地方经济社会发展、增进人民福祉,为全省各市州提供大数据与应用技术支持,在学校党政的高度重视、大力支持下,学校向四川省人民政府、四川省教育厅分别提交了技术中心的成立请示。2022年11月,请示报告得到省领导批示,经省教育厅厅长办公会讨论通过,于近日面向全省印发通知文件,成立技术中心。

省教育厅文件明确,技术中心定位为围绕学校体育与健康工作数字化转型、学生体质健康提升及体育科研与科技成果转化工作,开展大数据分析与研究,畅通数据资源大循环,探索理论与实践相结合的产学研用融合机制,更好服务地方经济社会发展。技术中心主要任务包括:推动全省学校健康工作的数字化转型;服务学校科学提升学生体质健康水平;促进科研与科技成果转化。探索科技成果转化有效路径,推进产学研用融合发展。文件要求,全省各地各校要积极支持技术中心建设工作,配合开展工作调研、试验试点等工作,确保科学研究与技术服务的落地应用实效。各单位全力保障技术中心建设,提供必要的人员、设施、场地条件,多方筹措发展资金。教育厅结合实际工作需要,指导制定技术中心年度、周期建设目标,并组织评价考核。教育厅将为中心建设提供支持,并协调争取国家及我省相关厅局共同做好建设工作。

值此技术中心成立,数学学院必将进一步夯实数学与应用数学、统计学、大数据与人工智能及临床医学等团队基础,联合成都体育学院、西南石油大学等高校团队,四川长虹、新华文轩等国有教育科技类企事业单位,更好地为教育强国建设,为四川省乃至西南地区贡献交大智慧。