学院新闻
学院新闻
首页  >  学院新闻  >  正文

    【光明日报客户端】西南交大:“音乐里的故事”受学生热捧

    2022-12-19 新闻中心 点击:[]

    近日,西南交通大学数学学院主题班会上,阵阵悠扬悦耳的歌声不断传出,吸引了很多同学驻足,进来旁听的同学越来越多。原来,这是“音乐里的故事”讲演团正在演绎《我和我的祖国》。

    “当讲演团成员演唱到‘我亲爱的祖国,我永远紧依着你的心窝,你用你那母亲的温情和我诉说’时,他们的眼中泛着泪光,这一幕深深地打动了我。”数学专业2022级同学孙华阳激动地说,我们应时刻把自己的理想同祖国的前途、把自己的人生同民族的命运紧密联系在一起,争做有格局、有情怀、有视野、有担当的新时代交大人。

    如何发挥艺术的独特作用,增强思政教育的亲和力、吸引力、感染力?这是西南交通大学一直在思索的问题。学校结合艺术实践实际情况,推出“音乐里的故事”讲演团这一创新举措,积极探索思政教育与艺术表演融合的路径。

    党委学生工作部联合部分学院和大学生艺术团,组建了5支“音乐里的故事”讲演团。团队从经典的红色音乐作品出发,挖掘优秀音乐作品背后的党史故事、校史故事和时政热点等思政教育素材进行宣讲,并以音乐表演强化效果,用艺术之美点亮思政之光。

    为保障品质,主创团队还聘请艺术教育和思政教育专家组建专家团队,邀请学工干部中的一线辅导员组建导师团队,共同参与微课开发。

    如何选曲?如何挖掘契合歌曲主题的故事?主创团队在排练《我和我的祖国》,讲述“我和我的祖国”的故事时,选取了中国科学院院士郭永怀、中国工程院院士林俊德、中国工程院院士钱清泉的事迹,讲述他们与祖国的故事。讲演团从故事引申出“什么是爱国主义”的主题——那就是祖国的利益始终高于个人利益,甘愿奉献自己,牺牲自己,用实际行动表达自己对祖国的爱。

    经过精心选择经典音乐作品,挖掘作品背后的英雄故事、科学家故事、爱国者故事、校史故事等思政教育素材,首批讲演团迅速建成。大家反复打磨课件,刻苦排练艺术表演,形成了《为了谁》《我和我的祖国》《我的祖国》《共和国之恋》以及《红军不怕远征难》等5套思政微课。

    自11月中旬起,“音乐里的故事”讲演团特色艺术思政微课面向全校开放预约,各学院可通过预约微课的方式开展主题党支部活动、主题班会、主题团日活动等。一个月来,讲演团受邀到各学院巡回讲演,得到了师生的广泛欢迎和好评。参与学生纷纷表示,这种形式非常新颖,非常有趣,也更有吸引力,很愿意继续参加。

    “‘音乐里的故事’讲演团特色艺术思政微课,是我们讲好中国故事,推进文化自信自强,将思政教育与艺术表演创新性融合的一项重要探索,用鲜活生动的案例故事打动人,用喜闻乐见的表演形式吸引人,以期有效提升思想政治教育亲和力,书写有温度的思政育人篇章。”学校党委学生工作部部长高平平说。

    来源:光明日报客户端12月15日https://app.gmdaily.cn/as/opened/n/423516fdb9014bb9a018691037babea0

    上一条:数学学院在西南交通大学第十四届课外科技创新实验竞赛喜获佳绩
    下一条:“踔厉奋发扬新貌,数耀中华向未来”——数学学院主题党日活动顺利开展

    关闭