首页  >  学生工作  >  学生活动  >  正文

西南交通大学第十二届数学文化节开幕式顺利举行

2021-10-28 新闻中心—张明明、刘浩 点击:[]

10月26日晚7时,西南交通大学第十二届数学文化节——第八届大学生文化艺术节系列活动开幕式于图书馆一号报告厅隆重举行。数学学院党委书记徐革、副院长潘小东、党委副书记黄祥、统计系讲师陈崇双、团委书记邓思然、大学生文化素质教育基地办公室张庆伟及数学学院辅导员老师等出席本次活动。

开幕式伊始,徐革书记为本届数学文化节致开幕词。徐革书记指出:12年以来,交大每年都举办数学文化节,数学文化节已成为交大一大品牌活动。举办数学文化节旨在提高学生的数学素养,让学生更清晰地体会到数学之美。徐书记强调了数学对个人和国家的重要性:数学不只是一门学科,更代表着一种实事求是、勇于探索的精神。她从几组关键的数字出发,带领同学们回顾从1921年共产党成立,到当今832个国家级贫困县全部脱贫摘帽的百年历程。最后,徐革书记引用了著名数学家徐利治教授的话:数学教育与数学教学的目的之一,应当让学生获得对数学美的审美能力,并强调指出这也是举办数学文化节的初衷所在。

紧接着由数学学院党委书记徐革、副院长潘小东、党委副书记黄祥、大学生文化素质教育基地办公室张庆伟、数学学院统计系陈崇双、数学学院团委书记邓思然为西南交通大学第十二届数学文化节开幕。

接下来,由数学学院学生会主席团成员赵汉林为大家进行数学文化节往期成果展示及本届活动的介绍,展示数学文化节的前世今生。他指出,数学文化节是数学学院举办规模最大、时间跨度最长、影响范围最广的校级精品文化活动,是数学学院面向全校师生传播数学文化的窗口。本次活动旨在在全校范围内形成良好的数学学科竞赛氛围,并为全校师生带来一堂生动的思政课。

最后,数学学院统计系陈崇双老师为同学们开展"数学建模竞赛杂谈"讲座,他强调了学生在数学建模竞赛中应具备的能力,以及在建模备赛和比赛中需要注意的事项,并带同学们了解了建模竞赛中常用的工具,推荐了相关优质资源和软件。陈崇双老师对同学们寄予了殷切期望,同学们也收获颇多。

至此,西南交通大学第十二届数学文化节开幕式圆满结束。

数学文化节后续将开展数学课程优秀笔记评选大赛,并有精彩纷呈的游园活动,干货满满的经验分享系列活动及紧张激烈的数学争霸赛,期待同学们积极参加!

上一条:团日活动 2021数学基地班“请党放心,强国有我”主题团日活动
    下一条:【团课】统计学2021级1班团支部秋季学期“庆祝中国共产党成立100周年”主题团课顺利开展