首页  >  学生工作  >  学生活动  >  正文

2021“新生杯”篮球赛采访

2021-10-04 新闻中心—伍美淋 胡玲频 赵彦通 点击:[]

金风送爽,秋叶宜人。备受瞩目的数院“新生杯”篮球赛圆满落下帷幕,无论是场上奋勇拼搏的运动健儿,还是公平公正的裁判组,亦或是场外呐喊加油的观众,都给人留下了深刻的印象。在扣人心弦的决赛后,让我们跟随小π的脚步,走近这些参与者吧!Let’s go!

2AC34

今天小π很荣幸采访到了本次新生篮球决赛的MVP——夏瑜崚同学!快来跟着小π来听听他的赛后感言吧!

小π:你好MVP!首先祝贺你们赢得了本场比赛的冠军!那么你对这场比赛有什么心得体会呢?

夏瑜崚:我觉得这场比赛见证了我们篮球队的团结合作、互助共赢。

小π:篮球比赛确实是一项需要团体配合的比赛,那么你对你的队员有什么想说的吗?

夏瑜崚:我们队员都是团结合作的,每个人都有自己的作用,比如我们的彭垵铭同学,他的抢断是我们队最好的;还有就是我们的张明明同学,三分是我们队的一个特色;然后我的话,我就是一个控球的角色,有一个对全场的把控。我们球队的胜利来源于每一个人的努力。

小π:比赛胜利之后你们会打算去聚餐庆祝吗?

夏瑜崚:我们还是会去聚餐的,庆祝这场胜利。

小π:你觉得还有什么方面需要提升的吗?

夏瑜崚:我觉得我们的防守还需要提升,除此之外就是比赛间的交流,若是多交流交流,我们球队会变得更好。

小π:好的,期待你们的进步,小π在这里再次祝贺你们获得比赛的胜利!

294990

小π还采访了数学基地班的队员张明明同学,他在场上的投篮,赢得了场下观众的阵阵喝彩。

小π:首先恭喜你们获得了学院新生杯的冠军,你们配合得如此默契是因为之前为这场新生杯的决赛做了很多准备吗?

张明明:是的,我们提前召集我们队的球员在篮球场进行了基础的训练以及队员们在场上配合的磨合,因为篮球是一项需要大家配合的团队运动。更重要的是,我们加强了投篮的训练,俗话说,量变才能达到质变么。

小π:那你对今天自己的表现有什么评价吗?

张明明:我感觉就挺满意的,有几个球投的都还可以,关键是团队配合的好。

小π:那你对自己的队友有什么评价吗?

张明明:彭垵铭和吕奕城就是我们队的防守基石,邓佑凯由于之前膝盖受了伤,所以打的比较少,但是他是我们的战术教练,在球场上指挥着我们。然后夏瑜崚也就是MVP,我就不多说了,他的表现肯定相当好的。

小π:明年你会来指导学弟们让他们也爱上篮球这项运动吗?

张明明:会的,肯定会的。

小π:好的,谢谢你接受这次的采访,再次祝贺你们获得比赛的冠军。

2011A

小π:裁判你好,我们都知道这场篮球决赛双方打得非常的激烈,请问有没有哪个瞬间给你留下了深刻的印象呢?

戴云龙:首先双方球员竞争都非常激烈,有许多很精彩的进球,场下的观众无论是支持哪一方的都在为这些好球欢呼,这是一种很好的体育精神。

小π:那你觉得我们这届新生球员的表现怎么样呢?

戴云龙:这届新生整体水平还是很不错的,也有不少很有潜力的新生力量。作为数学学院篮球队的成员,我还是觉得这届新生是很有希望的。

小π:在如此激烈的比赛过程中,作为裁判,你有没有遇到裁判的判断引起大家争议的时候呢?又是怎么处理的呢?

戴云龙:每个裁判也都是人,难免会有犯错的时候。比如刚结束的那场比赛中就有一个出界球,一开始是一个误判,这时候我们裁判就会召集到一起讨论,尽量是做到一个最准确的判罚,同时保持双方尺度一致,达到双方结果的公平。

5DB53

小π还采访了来自统计二班的观众莫楚滨同学,他观看了整场比赛,感慨良多。

小π:请问你对这场比赛印象最深的瞬间是哪一个?

莫楚滨:应该是在第三节的时候,其实统计一班和数学基地班拉开的差距还是蛮大的,但是统计一班没有说想要放弃,而是大家一起齐心协力,把一个正确的战略商量好,从而在第三节中做到比较漂亮的防守,这是我印象比较深的,我在他们身上看到的不仅仅是比赛里球员所体现的毅力,还有的是大家的团结精神,即使是逆风盘也不会放弃的精神。

小π:那你对两队的队员有什么想说的吗?

莫楚滨:也不仅仅是两队吧,对数院参与这届比赛的所有班级来说,输赢结果其实并不重要,重要的是这个过程中大家所体现出的知其不可为而为之的精神,这个才是这次比赛带给我们最大的感动,

小π:其实这也是篮球的精神对吧?

莫楚滨:对,这也是篮球的魅力。

最后小π想说:本次的“新生杯”篮球赛虽然已经结束了,但同学们对篮球的热情却不会减少,希望大家都能够胜者不骄,败者不馁,积极向上,奋发拼搏!