首页  >  学生工作  >  学生活动  >  正文

新生入学教育——安全反诈专题

2021-09-30 新闻中心—张明明 袁梦 点击:[]

9月29日下午4点,数学学院在X2218教室举办了新生入学讲座--安全防诈专题。本次讲座由李为群老师和曾轲老师主讲,数学学院21级辅导员邱君捷及全体21级新生参与此次讲座。本次讲座分为两部分:一是消防安全,二是电信诈骗。本次会议的目的是提高同学们的安全素养和防诈骗的眼力,让大家学会辨别各种潜在的欺诈行为,维护自身生命财产安全。

1BBC03

首先,李为群老师强调了消防安全的重要性。他表示:各类消防安全问题时常在日常生活中发生,而如何解决它们则关乎着我们的生命财产安全,因此,大家需要掌握一定的消防安全知识。在这之后,老师通过视频的方式,结合实际案例以及生动的讲解,让同学们更加深入地了解消防安全中的干粉灭火器和消防逃生面罩等消防器具的使用方法,纠正了大家很多常识性的错误。

22B161

然后,曾轲老师讲解了诈骗相关的知识,包括什么是电信诈骗、电信诈骗的常见形式以及如何识别防范电信诈骗和上当后的补救措施。老师通过各类校内校外的真实的诈骗案例,让同学们更加深刻地理解到了诈骗的危害,提高了大家的防范电信诈骗的意识和能力。

22F4B9

最后,曾轲老师讲解了校内安全注意事项。老师通过漫画和视频结合的方式,言简意赅地表达出了校内安全的重要性,同时讲解了常见的校园诈骗形式,帮助同学们更好地分辨各种陷阱。老师也给出了遭遇这些问题时候的正确解决方法,同学们受益匪浅。

至此,本次讲座圆满结束,同学们学习了消防安全、电信诈骗和校内安全相关知识,安全素养得到了提高。

上一条:【权益维护】数学学院2021年下半年第一次生活权益委员培训会