首页  >  学生工作  >  学生活动  >  正文

数学学院19级硕士1班“开学第一堂团课”及学风建设篇

2019-10-23 数学 点击:[]

为深入贯彻落实习近平总书记关于青年工作论述的重要思想,全面贯彻党的十九大、团十八大会议精神,同时结合学校党政、团委中心工作要求,10月17日下午4时数学学院2019级硕(1)班团支部于X2437教室学习了习近平主席新思想和施一公教授“做诚实的学问,做正直的人”演讲视频报告。最后,班级同学对今天的视频学习发表感言,班委总结班级近期管理工作。

同学们首先观看了习近平在庆祝新中国成立70周年庆典上的讲话的视频。通过学习习近平主席的新思想,同学们及时了解了党和国家事业发展面临的新形势,新任务,新要求,愈加明确新时代前进和努力的方向,愈加坚定在中国共产党领导下走中国特色社会主义的道路和决心。

随后,大家观看了“追梦者”视频,该视频讲述了一个个隐姓埋名,为新中国成立及建设而浴血奋战的英雄事迹。国旗为什么这样红,是因为鲜血染红了它,同学们热血沸腾,纷纷感慨:“哪有什么岁月静好,只不过是有人替你负重前行罢了!”

作为一名合格的研究生,学风建设是必不可少的,因此大家共同学习和探讨了施一公教授“做诚实的学问,做正直的人”演讲报告。至此,同学们明白了要成为一个优秀的研究生所必需具备的素质素养:必须付出大量时间;必须具备批判性思维;需要独立人格和一点点脾气;不可触碰学术道德底线

最后,数学学院团委书记邓思然老师对此次会议进行了总结发言,并对班级思想建设及学风管理提出了几点建议。这次会议在短短的两个小时内极大的激发了同学们的爱国热情和学习激情,是班级思想及学风建设的一笔宝贵财富。