Southwest Jiaotong University School of Mathematics

学生活动

首页  >  学生工作  >  学生活动  >  正文

追寻春的脚步,播种环保之种

来源:数学   作者:数学     日期:2019-04-13 22:22:37   点击数:  

4月11日下午一点,数学学院青年志愿者协会的志愿者们在学校南门集合,一起前往金牛区希望小学,开展“爱心小学--春种与环保”活动。现代孩子生活在城市,远离自然,春种意义在于让他们了解、接近大自然,感受绿色环境带来的美好。


志愿者们来到希望小学,根据校方的安排,4年级4班35位小朋友一起开展这次活动。在老师的帮助下,小朋友和志愿者们分为六个小组,一起学习有关春种和环保的知识。小组内,小朋友和志愿者通过自我介绍,很快就熟悉了。

活动开始,六个小组的成员在志愿者的引领下给自己所在组取组名,各有各的特色。各组取好组名之后,梁言同学向小朋友们介绍这次活动的主题“春种与环保”以及活动计分规则。接着蔡学峰同学向小朋友们介绍春天开放的花花对人们的意义。介绍的同时,蔡学峰同学也问了一些关于花的问题,小朋友们积极回答。在与小朋友的互动中,教室里充满了笑声


介绍完植物知识后,齐璐娜同学小朋友们讲环保知识,小朋友们也积极参与,朗诵了两首有关环保的小诗。接着开始一个环保知识竞赛,小朋友们环保意识很强,一直积极抢答。抢答结束之后,齐璐娜同学具体地举了几个变废为宝的例子,小朋友们也积极动脑筋去思考生活中的环保方法,学到了许多环保的知识。

在小朋友的满怀期待中,活动进入了高潮部分,王羚同学教小朋友们春种。志愿者们提前准备好了材料:用塑料瓶做的小花盆和小铲子、泡好的豆芽、多肉和土。在小朋友春种之前,负责人将这些材料分给小组的志愿者。在志愿者的帮助下,小朋友们很快地种好了豆芽和多肉。通过简单的种植直观地观察植物的生长,激发孩子对植物的兴趣,让孩子们感受自然,养成爱护环境的好习惯。


活动接近尾声,梁言同学统计了各小组分数,并送给每个小组一份小礼物。在此之后,小班长代表全班同学对志愿者表示感谢。

活动即将结束时,4年级4班的老师对“爱心小学”志愿者活动给予肯定,她说,活动不仅教会了小学生春种,强化了他们的环保意识,提高了他们的环保技能,还锻炼了大学生志愿者的能。这也是青年志愿者协会举办此次活动的初心。活动最后志愿者们和小朋友们合照留恋。