首页  >  学生工作  >  学生活动  >  正文

献礼西南交大120周年校庆——2014级数学二班读校史有感

2015-04-22 2014级数学二班 点击:[]

唐院,踏过八千里路云和月,风尘仆仆;交大,昂首再战新征程,谁与争锋!

九月的我怀着满心期待走进这座曾历经百年风雨的巍巍学府,随之而来便是迫不及待的去更加深入的了解她,我参观了校史馆,听了梁老师给我们做的校史报告会,便深深地为交大的历史和底蕴而感到震撼。

1896年建校至今,在这里数十位两院院士扬帆起航,成就了他们一生的辉煌。在这里,莘莘学子为青春插上梦想的翅膀,立志存高远。百年交大,自强不息,为中国近代的发展做出了不可磨灭的贡献,钱塘江大桥的缔造者,被称作中国近代桥梁之父,著名桥梁专家茅以升,著名的气象学家竺可桢等等都是现在交大学子学习的楷模。现代中国最引以为傲的一项高铁技术由于成本低速度快而闻名于世界,而当我得知交大作为高铁事业的顶梁柱的时候,内心瞬间就充满了一种极大的骄傲与满足感。

自建校以来交大共迁移校址18次,成为中国高校中搬家次数最多的学校,最令我敬佩的是平越时期的交大,如此艰难的条件,但交大师生始终发扬吃苦耐劳做学问的精神,三尺讲台育英才无数,也正是这个时候,培养了交大历史上最为杰出的一批校友。而在我看来,最值得我们学习的还是平越时期那种艰苦奋斗,潜心做学的精神。这种精神,无论任何时候都值得我们将之发扬光大。

北倚燕山,东临渤海,作为天下第一雄关,山海关自古以来就是兵家必争之地,你来我往,征战不休:隋唐征伐高丽,数十万雄师于此出关;五代时幽州割据刘仁恭挥师与契丹会战于此;蒙元时,蒙古铁骑追击金军至此;明朝立朝275年大半在此与关外势力对峙;及至明末,吴三桂冲冠一怒放清军入关,开启清代历程;1901年八国联军用他们的炮火在此耀武扬威,将天下第一关变为入侵的军事基地。无论怎么看这里都是一处是非之地,而非育人圣地,然而就是这一处带着兵气的土地上却诞生了中国近代第一所培养高等工程技术人才的工科大学——北洋铁路官学堂。

正是在这种充满燕赵器宇的环境里,自强不息的灵魂真正入主交大;正是在这种充满不安与斗争的磨砺中,交大人才能在日后的百年风雨巍然屹立并发扬光大;正是在这饱受列强凌辱的土地上,交大学子才背负民族的责任毅然而起报效中华。无论是唐山沦为伪政权之手,还是在抗日的烽火中辗转流离;无论是在平越的艰苦办学,还是文革时期在峨眉的苦心经营,交大人总能在最艰苦的时刻与国家同呼吸共命运,在风雨飘摇的时代辗转腾挪,为国家的发展与进步立下不朽的功劳:詹天佑于在清末动荡的时局里建成了第一条中国人自主设计的铁路——京张铁路;茅以升在民国时期建造了我国自主设计的第一座跨海大桥——钱塘江大桥,却为了抗战毅然亲手炸毁……这无不体现了交大人舍身为国的豪情。

翳唐山,灵秀钟,我学院,声誉隆,灌输文化尚交通……璨兮如金在熔,璀兮如玉相攻。桃浓李郁,广座被春风。这朗朗上口的歌词,这犹如天籁般的旋律,每当校园里响起这首由我校吴稚晖教授编曲的歌时,所有的交大人都会停下手中的事情,随着旋律一起哼鸣,这是什么,这就是交大之魂的所在,先辈们将他们对交大满腔的热情,对交大每个学子的殷切期望,对交大美好明天的展望,都融入到了这首歌中,融入到了每一个歌词中,试问,听到如此富有深情和深意的校歌,每一个交大人又怎能不激动,不感到自豪呢?这是先辈们用灵魂书写的校歌啊!宜诚笃,宜勤朴,基础坚,事功崇。文轨车书郅大同。文轨车书郅大同。118年的春秋,118年的岁月,交大在岁月里越发的壮大,成长,交大人也遍布全世界,但无论在哪,我们都不会迷失回交大的方向,因为我们心中那永不停息的交大之歌,会指引我们找到回交大的路!

应该说,每一个来到交大的学子,首先会因交大厚重的历史感到震惊,其次便会因交大严谨的育人方式而感到敬畏,早在山海关北洋铁路官学堂创办之初,“严格、严谨”就成了交大赖以生存和发展的生命线,1899年,为了严把入学质量关,提高教学学平,交大不惜只招6个学生,只为了教育出真正的英才,学校还采用英文教学,可想这对当时的中国的考生多么之严厉,1921年,为了不断改革和从严治学,交大全体教师毅然决定采用美国康奈尔大学的教学模式,100多年过去了,严谨治学,严格要求的“双严”校风就如同一颗粗壮大树的根茎,长年累月向土壤的深处延伸,扩散,直至今日,徐飞校长还提出了“有社会担当和健全人格,有职业操守和专业才能,有人文情怀和科学素养,有历史眼光和全球视野,有创新精神和批判思维。”的五有交大人的标准,严格要求每一个交大人,试问,有如此严谨作风的交大,又怎能不崛起,不壮大,不让每个交大学子感到敬畏呢?

读完了交大118年的历史,我的心情久久不能平复,仿佛自己就和那交大一起,经历了那些艰苦卓绝的岁月,经历了那些无法名状的感动于成长,我只想用一首《交大赋》,来抒发我对交大所有的情感:

交大赋

沧桑更迭,交大耳闻塘沽海潮,远眺峨眉秀色,近傍芙蓉古城;

百年间,交大朝夕晨昏,书香盈馆,学子云集,文咎芳华满园留润;

百年间,交大上下求索,学术精严,气度开张,科技奇葩硕果累累;

如今,登阶而立,观巍峨学府,风采华瞻,人文氤氲,历久弥新;

鹰击长空,鱼翔浅底——

时不我待,“天行健,君子当自强不息!”

上一条:献礼西南交大120周年校庆——2014级统计二班读校史有感
    下一条:献礼西南交大120周年校庆——2014级统计一班读校史有感