首页  >  学生工作  >  学生活动  >  正文

【人物专访】优秀的人追求卓越——专访西南交大数学学院新闻中心主席王周静

2015-04-14 新闻中心--袁敏锐 点击:[]

她是一个开朗而又温柔的女子,脸上总是洋溢着明快的笑容。“优秀的人追求卓越”是她的座右铭,也是她大学生活的真实写照。

王周静,来自福建省莆田市,担任数学学院计算一班班长,数学学院新闻中心主席,曾担任西南交大校青年传媒记者团资深文字记者。曾获得国家奖学金,“高教社杯”全国大学生数学建模四川省一等奖,华中数学建模一等奖,苏北数学建模三等奖,“高教社杯”和“电机工杯”数学建模全国二等奖,连续两年获西南交大“三好标兵”称号,多次获得校级奖学金。还获得校级数学建模三等奖,校级数学竞赛三等奖,校级征文比赛优秀奖,西南交大阳光体育运动节女子跳高第三名,校级党史知识竞赛三等奖。正在参与2014-2015年度大学生科学创新训练研究项目“手指静脉特征的识别与编码”。

踏上征途

之一:证书背后的汗水

王周静说,她会选择这所学校很大原因是看到了学校的水上图书馆,被它的美丽所吸引。虽然她的专业是被调剂的,但她却觉得这个专业也很不错。班上有7人后来选择了转专业,而她选择了留下。刚开始的学习并不是一帆风顺的。她坦言道,因为觉得周围的同学都很优秀,自己有点自卑。各种活动也分散了自己的注意,所以当时的成绩并不理想,她只能挤出时间一遍又一遍的巩固自己的基础,默默努力。

她的努力让笔者钦佩不已。开学的第一天,她习惯性地在5点钟便起床了,那时宿舍楼的大门都还没开,于是,她把以后的起床时间定在了6点,6点半便到操场跑步,背英语,不管是平时还是周末。她习惯于把自己要做的事定一个计划,计划不在纸而在心,在那个时间段内就只做该做的事。谈到这,她建议同学们可以把自己的事情做一个安排,这样就可以不慌不忙从容应对。

提起当初的努力,她感叹到“上帝是公平的”。在牺牲了两年的暑假,国庆和五一假期去参加各种竞赛和培训后,她收获了各种荣誉。在听到同学的羡慕话语时,她想到的是无数个通宵的努力。总是深夜才回到寝室,在舍友熟睡时就已离去,虽然很累,但也会有一种油然而生的自豪感。想要追求的更多势必要付出更多,而在付出的过程中她欣赏到了别样的风景。

现在,她正在和同学们合作做一个科研项目,在他们的努力下,这个项目由校级变为了省级。她认为在这个过程中接触到了不少其他学科的知识,也锻炼了自己团队合作的能力。

她还给学弟学妹们提出了不少的学习建议,比如:对自己学过的内容做一个归纳,总结不同类型的题的处理方法;多找老师和同学交流。学习氛围也是极为重要的,约上几个同学一起到自习室自习,大家一起学习会很有感觉。她谈到她们班的学风就很好,还曾在“我行我素”班级答辩中以98分摘得桂冠,作为班长的她为之骄傲。

之二:丰富的工作经历

因为从小便对写作有着极大的兴趣,有不少的获奖经历,她选择了加入校青年传媒和新闻中心,希望自己能办一点实事。在校青年传媒当一名记者时,她印象最深的莫过于第一次出采访就是单独采访知名作家饶雪漫,在之后经常采访校级重大活动。她在采访前做了大量的工作,采访时出色的发挥也让老师们颇为赞赏。在新闻中心时,加入了技术部的她不仅要完成技术部的任务:做视频,做宣传册,做各种活动需要的展示板,还会被编辑部拉去做一些文字工作。现在作为主席,她希望能培养出更多高素质,更专业的部员

之三:广泛的个人爱好

学习之余,她最爱做的一件事就是骑着单车,塞着耳机,在交大的校园里漫游。兴之所至,她还会用相机记录下眼前的美景。她的心情也会因此而晴朗。她喜爱慢跑和跳高,曾获得过不少奖项。工笔花鸟和毛笔字也是她的爱好。粉笔字,硬笔字是她的强项。她的各种笔记还曾因为写得好而被大家传阅。她还喜欢看其他学科的书籍,了解其他方面的知识。

长路漫漫

谈到对未来的打算时,她说会继续读研究生,尽力争取保研名额。因为对数据处理比较敏感,她会选择转到统计或金融专业,将来也有可能会出国。至于毕业后的去向,她说会选择沿海的城市,离家近是一个原因,这样将来照顾父母会更方便。而她的父亲鼓励她往沿海快节奏地方发展,她个人也喜欢快节奏的生活方式,在那边获得更多的发展机会。

这就是王周静,一个用自己的实际行动坚守着信念的人。

上一条:【人物专访】Where there is a will, there is a way——专访数学学院2014年度国家奖学金获得者王泽勋
    下一条:【人物专访】一分耕耘一分收获——专访数学学院优秀个人获得者王莫明