学工通知
首页  >  学生工作  >  学工通知  >  正文

关于开展数学学院春季学期“开学第一堂团课”的通知

2022-04-02 数学学院 点击:[]

为迎接和学习宣传贯彻党的二十大,庆祝中国共青团成立100周年,团结引领广大青年坚定跟党走、建功新时代,激发交大学子爱国荣校热情,根据校、院相关工作要求,结合团支部工作实际,现就数学学院开展2022年春季学期第一堂团课通知如下。

2022年4月6日至4月30日

二、参与对象

数学学院各团支部、全体共青团员

(一)活动主题

1、“青春献礼二十大,强国有我新征程”主题团课

组织学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和十九届历次全会精神、习近平总书记关于青年工作的重要论述,特别是深入学习党的十九届六中全会精神,引导广大团员青年深刻感悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,为实现第二个百年奋斗目标矢志奋斗。

2、“回望建团百年史,青春建功新时代”主题团课

组织学习中国青年运动的光辉历程、中国共青团成立百年来涌现出的先锋楷模、共青团在党的领导下团结带领一代代青年跟党奋斗的职责使命等,引导青年深刻领会习近平总书记对青年学生成长成才重要思想,进一步号召新时代青年坚定听党话、跟党走的信念和决心。

(二)活动形式

采用线上线下相结合的形式,开展主题教育、理论宣讲、经验分享、座谈交流等形式的主题教育。

学院将结合“青年讲师团”相关工作安排,推荐学院“青年讲师团”成员深入团支部开展宣讲,有意向邀请讲师团成员的支部可以与支部对接团干部进行联系

四、活动成果提交

活动结束后,各支部要及时汇总、整理活动材料,整合成一篇新闻报道,至少需要包含以下内容:

1、活动过程介绍。完整呈现活动主题、基本环节、流程等基础新闻内容,至少配图3~5页。

2、活动心得分享。分享支部团员在活动中的收获和体会,对团课内容的理解、感悟和思考100字左右(2~3条)。

五、相关工作要求

1、拟定支部活动方案。各团支部要围绕主题积极组织筹备,认真策划支部具体活动实施方案,于活动开展前3天联系支部对接人进行报备。

2、落实团干部联系青年制度。团委将安排团干部全程参与支部团课,并根据开展情况打分,分数计入团支部年底考核,请提前和对接人做好沟通。

3、申报第二课堂。参加支部团课的同学,均可获得第二课堂“思想政治与道德修养”板块学时,请支部负责人做好相关材料收集、报送。

4、做好资料反馈。各团支部应及时将团课开展情况录入“智慧团建”系统中。

5、做好成果输出。要求新闻稿撰写及时、准确、立意鲜明、内涵突出,各团支部书记要对新闻内容严把意识形态关,新闻稿需班级辅导员审核无误后,于活动结束后2天内,发至支部对接人(新闻稿结尾标明撰稿人、拍摄人、审核人)。

负责人:何未

联系方式QQ:1919328750

数学学院团委

2022年4月2日