学工通知
首页  >  学生工作  >  学工通知  >  正文

喜报——数学学院2022年暑期志愿服务项目取得佳绩

2023-01-12 新闻中心 点击:[]

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,强化实践育人成效,学校举办了暑期“三下乡”社会实践活动,数学学院积极参与,共组建八支志愿队伍。其中“行在阡陌 点亮微光”团队获得“知行计划”全国铜奖,“彝乡织梦”团队入围“知行计划”核心项目并入选“榜样100”全国最佳大学生团队,充分体现了数院学生赤诚的助人之心。

知行计划致力于推动和帮助社会力量参与支持大学生成长发展,截至2022年,知行计划已累计发动500余所高校超过1.3万支大学生队伍参与申报,惠及8000余所乡村学校超过310万名师生。

由何未同学组织带领的“彝乡织梦”团队去到了四川省凉山州西昌市兴胜中心小学开展为期六天的支教活动。在这六天里,他们不仅精心准备每一节课的内容,课后认真批改作业,细心地接送小朋友放学,承担了大家长的角色,并通过与本地师生的接触,深刻领会当地文化,以彝族毕摩文化中的漆具花纹为灵感源泉设计文创产品索尼锁。

“行在阡陌 点亮微光”团队选择了四川省成都市彭州市通济镇桥楼社区作为实践地点,以拓宽孩童视野、走访历史建筑及汶川震后建筑为主题开展为期七天的支教活动。活动经由多个平台支持,支教内容多元化,实践内容丰富,成功立项国家级社会实践项目(中国大学生知行促进计划),获评“立邦为爱上色中国大学生农村支教奖”和“知行计划”全国铜奖。在为期七天的实践活动过程中,团队用心采集乡村色彩,用情温暖社区居民,以实际行动助力乡村儿童成长,在实践中锻炼自我,展现有活力、有温度、肯实干的青春风采。

大学生暑期“三下乡”社会实践是高校素质教育的载体,也是大学生锻炼自身综合素质,提高实践能力的平台。“三下乡”活动不仅磨练了青年大学生的意志,也培养了同学们的动手能力和团队协作精神,引导学生进入基层、服务基层。数学学院将积极响应学校号召,引领广大学子奉献自我,服务社会。

上一条:数学学院关于推报第26届“四川青年五四奖章”、四川省“两红两优”的通知